Легендарный Калашников. В Челябинск привезли известное на весь мир стрелковое оружие

15 марта 2019 - 06:44
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Челябинцам представили около 200 экспонатов стрелкового оружия. Выставку известных изобретений ижевского завода впервые привезли на Южный Урал. В Челябинск доставили макеты. Везти настоящие автоматы организаторы выставки испугались.

Пистолет ТТ, пулемет Дегтярева и автомат Калашникова. Эти экспонаты — настоящие сокровища для военных. Уникальные макеты боевых оружий специально привезли из Ижевска. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения конструктора Михаила Калашникова.

Надежда Приходько, заведующая выставочным отделом: «2019 год, юбилейный год. Михаилу Тимофеевичу Калашникову — 100 лет. 10 ноября, то есть целый год по всей России и, я думаю, и зарубежом празднования по этому юбилею. Поскольку Михаила Тимофеевича знают все, весь мир».

Павел Матвеичев, корреспондент: «Именно это оружие является одним из главных изобретений Михаила Калашникова — автомат АКМ. Его начали эксплуатировать в 1959 году. Долгое время именно это оружие являлось основным во многих армиях мира».

Сегодня изобретения Калашникова на слуху во всем мире. По неофициальным данным, под брендом легендарного конструктора за 60 лет было выпущено порядка 70 миллионов единиц оружия. Такой показатель является самым высоким на планете. За свою историю автомат Калашникова превратился в символ борьбы за свободу и справедливость. А в Мозамбике и Зимбабаве и вовсе стал частью государственной символики.

Юрий Красильников, ветеран войны в Афганистане: «Это просто легенда России нашей, сын отчизны. Большое ему спасибо за такое оружие созданное. На войне очень помогало — и пулеметы РПК, и АКС, и АКСУ, и АК, и АКМ. Просто замечательное оружие».

Выставка с уникальным оружием продлится в историческом музее Челябинска до 19 мая. После изобретения легендарного конструктора отправятся в Самару, а потом и в другие города России.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость