Лекарств нет? Почему Челябинске родители не могут получить бесплатные медикаменты для детей?

13 февраля 2018 - 02:22

Извините, лекарств нет. Челябинские родители не могут получить положенные по закону медикаменты для детей. Правда ли, что педиатры скрывают наличие микстур и витаминов? И куда жаловаться, если вам не выдали бесплатный рецепт?

Теперь маленькая Саша может играть в снежки и кататься с горки. Еще несколько дней назад семье Набиевых было не до смеха. Ребенок подхватил ОРВИ. На одни только лекарства ушло больше тысячи рублей. Хотя трат можно было избежать — педиатр должен был выписать бесплатные медикаменты. Правда, о такой возможности в поликлинике не рассказывали. Когда женщина напрямую спросила о положенных препаратах, доктор ответила отказом.

Светлана Набиева: «Выдавали однажды бесплатные лекарства. Но это когда уже такой случай был, что у ребенка после прививки обострилась какая-то реакция и прямо дело дошло до заведующей, и тогда уже выписали. Ну, тут из серии гром не грянет, мужик не перекрестится, наверное так».

Челябинские родители уверены, медики тщательно скрывают информацию о бесплатных лекарствах. Мамы и папы жалуются на педиатров. Якобы врачи никогда не рассказывают о бесплатном парацетамоле и супрастине. Как правило, доктор ссылается на отсутствие таблеток и нехватку финансирования.

» — Слышали, что лекарства должны бесплатно выдавать, но нам не предлагали. — Когда беременная была, мне один раз предлагали, и всё. — Не предлагали ни разу, но слышала».

А предлагать обязаны. На бесплатные противовоспалительные, обезболивающие, витамины и другие медикаменты могут рассчитывать родители, чьи малыши не достигли 3 лет, а также многодетные мамы и папы с детьми до 6. Недостаток средств в больнице — не оправдание. Деньги на жизненно необходимые препараты выделяют из областного бюджета.

Арина Устюгова, начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области: «К сожалению, финансовые средства, которые выделяются, не в полной мере покрывают потребность. Принимаются такие меры как перераспределение лекарственных препаратов между аптечными организациями, постановка рецептов на отсроченное обеспечение, и когда появляются дополнительные финансовые средства, данные пациенты обеспечиваются».

Список из трёхсот бесплатных препаратов родители могут найти на сайте областного Минздрава. Если педиатр отказывает в лекарствах, родители должны пожаловаться в Министерство здравоохранения или прокуратуру.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость