Ленину снова грозит обрушение? Памятник вождю пролетариата начал разрушаться через год после ремонта

23 августа 2019 - 06:48
Мария Минина, Дмитрий Бочко, Денис Оснач, Тимур Боташев

Ленин будет жить! Правда, недолго. Реставрацию памятника вождю мирового пролетариата на главной площади города архитекторы оценили на троечку. Эксперты уверены, работы проводили непрофессионалы. Кто будет переделывать памятник после неумелых строителей? И накажут ли подрядчика рублем?

Евгений Усатов, член Творческого союза художников: «Это называется, неумение работать электроинструментом. Вот так вот болгаркой, вот так вот. Так и получились ямы. Сейчас это надо все шлифовать полностью, снимать на сантиметр. Вы можете представить, какая эта работа».

После такой работы, подрядчики уверяли, Ильич простоит на площади минимум полвека. Но не прошло и года, как монумент начал разрушаться. Поэтому реконструкцию художники называют обычной халтурой, на которую, кстати, потратили 15 миллионов рублей бюджетных денег.

Евгений Усатов, член Творческого союза художников: «Камень был забутирован полностью, чтобы он стоял, как скала, без всяких анкеров. Сейчас он держится на оконных анкерах. Плиточка вот такая, только снизу нормально. Это они все собирали, когда не могли состыковать, потому что геометрия была нарушена на памятнике».

Горожане также возмущены «вандальным ремонтом». В соцсетях челябинцы массово обсуждают внешний вид вождя пролетариата. Многие уверены, фотографии «до» и «после» практически не отличаются. Разница лишь в потраченных миллионах.

«- Ну, некрасиво они смотрятся так-то. Сами же видите, как это все. — Конечно, это безобразно, если такие швы. Разве можно так в центре города! Город же областной у нас все-таки. Мое мнение, конечно, — это безобразие».

Реставрацией челябинского Ильича занималась пермская компания. Челябинские архитекторы уже на первом этапе начали критиковать строителей. Работы даже останавливали на 2 месяца. Заканчивать ремонт пришлось уже зимой.

Юлия Краснова, директор Центра историко-культурного наследия город Челябинск: «Видимо, в какой-то степени был нарушен еще и температурный режим, требования к температурному режиму. Учитывая это, весной, как только установились более-менее благоприятные условия, мы вышли на памятник, осмотрели его и обнаружили дефекты».

Срок гарантии на вождя — 5 лет. Поэтому теперь пермские строители должны исправить все недочеты за свои деньги. Челябинские архитекторы уверены, работу на монументе стоит переделать полностью.

Мария Минина, корреспондент: «Челябинскому Ленину» в ноябре исполнится 60 лет. Именно столько времени прошло с момента открытия памятника. Если верить архитекторам, до следующего юбилея южноуральский Ильич может не дожить. Из-за ошибок непрофессиональных строителей пострадала сама конструкция. Теперь судьба памятника вождю мирового пролетариата в руках челябинских чиновников».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость