Лесные сказки. В центре Челябинска открыли уникальную экотропу по мотивам русского фольклора

12 сентября 2019 - 06:35
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов

Челябинцам снова рассказывают сказки. В городском бору открыли интерактивную экотропу. Горожанам обещают не просто приятную прогулку, а настоящее приключение с Бабой-Ягой, Змеем Горынычем и белками. Какие «чудеса» на самом деле поджидают челябинцев в лесу? Наш корреспондент Наталья Петрухина вспомнила скандалы, которые несколько лет окружают этот несчастливый объект.

«Следуя по тропе, вас встретят сказочные персонажи лесного бора, которые готовы поделиться с вами интересной информацией».

Сегодня за памятником Курчатова открыли долгожданную экотропу. На протяжении 700 метров горожан ждет интерактивный квест. Посетителей здесь встречают герои русских народных сказок. А маленьких челябинцев ждут задания от Кощея.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Дети здесь могут не только напитаться свежим воздухом, но и знаниями. Для этого здесь создали книгообменник. Каждый ребенок может взять книгу и почитать».

А также узнать, какие животные и растения живут в южноуральском лесу. На информационных стендах для посетителей разместили интересные факты о заповеднике. Кроме того, желающие могут оставить угощение для его обитателей. Детей учат бережному отношению даже к муравьям.

«- Очень полезно будет и школьникам, не только в школе сидеть изучать по учебникам. — Мне больше всего понравилась Баба-Яга. — Городу, конечно же, нужны такие мероприятия. Можно, конечно, еще пустить фонарики, вечерком также прогуляться. Потому что не видела я здесь фонарей».

В прошлом году челябинцы были возмущены новой экотропой, которую делали на средства гранта. Тогда организаторы — представители одного из общественных движений, — потратили 2 миллиона на установку щитов и окраску скамеек. Выяснилось, что большую сумму они потратили на свои же зарплаты и информационные листовки. На само благоустройство направили копейки.

Сергей Лихачев, и.о. министра экологии Челябинской области: «Сейчас мы взялись за городской бор, потому что действительно надо и охранять, надо просвещать людей охране природы, особенно детей. Сегодня открытие, да, но это не значит, что мы с тропой больше не будем работать, мы будем насыщать эту тропу».

Через неделю экологи планируют открыть еще одну тропу длиной в 2 километра. Она будет следовать до урочища Монахи. Челябинцев приглашают проложить новый маршрут, но убедительно просят во время прогулки не наносить вред лесу.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость