Льготы забрали — штрафами наградили. КУИЗО Челябинска требует с общества инвалидов-афганцев 3 миллиона рублей

13 сентября 2018 - 07:13
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов

Комитет по управлению имуществом выписал санкции в 3 миллиона рублей компаниям общества инвалидов-афганцев. Причем, в организации об этом узнали почти случайно. Как общественники смогли накопить такой штраф? И почему они не согласны с претензиями чиновников?

Владимир Кузнецов, заместитель председателя Челябинской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»: «Мы обращались в Законодательное собрание Челябинской области, мы обратились к Владимиру Викторовичу Мякушу, он дал поручение соответствующим службам. То есть не просто, ну-ка, дайте там ребятам информацию, что они попадают. Мы сдавали документы».

А в южноуральском парламенте проводили проверку. Все для того, чтобы доказать, общество инвалидов-афганцев в Челябинске — представительство всероссийской организации и имеют право на господдержку.

Владимир Кузнецов, заместитель председателя Челябинской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»: «Отдельные сотрудники Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска вдруг неожиданно нам заявляют: «Ребята, а вы не являетесь общероссийской общественной организацией инвалидов. Естественно, вы не подпадаете под закон Челябинской области».

А значит инвалиды-афганцы не могут рассчитывать на льготы со стороны государства. Несколько лет назад общественники создали компанию, которая занимается содержанием парковок. Прибыль пускали на реабилитацию ветеранов и содержание организации. К тому же, на стоянках работу получали инвалиды. Через некоторое время ситуация кардинально изменилась. Комитет по имуществу Челябинска льготы отменил.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Если раньше за аренду земли подобной парковки компании общества инвалидов-афганцев платили около 2-3 тысяч рублей в месяц. То после отмены льгот эта ставка существенно увеличилась. Теперь управление имуществом города требует с них порядка 50-60 тысяч рублей».

По словам общественников, об этих изменениях они узнали только спустя полтора года. В результате, задолженность вместе со штрафом теперь оценивается примерно в 3 миллиона рублей. Юристы называют такое утаивание информации со стороны чиновников — незаконным.

Максим Белобров, юрист: «Со стороны гражданского оборота они должны были все-таки уведомить, что были изменения и арендная плата до конца года будет по повышенным тарифам. И принять меры к урегулированию».

Такой мерой чиновники выбрали судебное разбирательство. Сейчас по данному делу идет сразу несколько слушаний.

Екатерина Субботина, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска: «Споры по поводу наличия или отсутствия льгот с общественными организациями в настоящее время у КУИЗО отсутствуют. Речь идет о земельных участках не общественной организации, а ООО «ИВА». В настоящее время вопрос о том, соответствует ли компания указанным условиям, рассматривается судом. В случае, если окончательными судебными актами будет подтверждено право, льгота будет Комитетом применена».

И соответственно долг и штраф аннулируются. Вот только первые решения суда оказались не в пользу инвалидов-афганцев.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость