Лидеры по производству мяса. Лучшим южноуральским фермерам вручили награды от областного парламента

23 ноября 2018 - 04:32
Мария Минина, Тимур Боташев

Южноуральские фермеры пересели в депутатские кресла. Но всего на час. Сегодня 30 лучших аграриев пригласили на торжественный прием в региональный парламент. Награждение проводили в том же зале, где проходят заседания депутатов.

«Ну, это родоначальник нашего стада, бык «герефорд», по кличке Миша».

Когда-то был только Миша, теперь в стаде десятки его потомков — Михайловичей. Разведением «герефордов» фермер Василий Лило занялся несколько лет назад. Надеется, что уже в следующем году сможет выставлять на продажу по 50 коров в год. Ставку Василий делает и на разведение лошадей.

«Это племенной тоже жеребец с Курганского ипподрома по кличке Гамбит. Любит все — от морковки до овса».

Сейчас в фермерском хозяйстве ухаживают за животными и чинят технику. Летом дел намного больше: добавляются хлопоты по выращиванию овощей. Огромные угодья, которые засаживают картофелем и капустой, — наследие советских времен. Когда-то это был совхоз, и Василий Лило работал здесь трактористом.

Василий Лило, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «После развала совхоза решил открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Это было где-то в 2006 году. Всякое было, было тяжело. Надо косить или еще что-то делать — нет рабочих. Сейчас у меня уже образовался коллектив, не старых рабочих, а молодых, которые нормально, адекватно работают».

Тех, кто не испугался трудностей и остался поднимать сельское хозяйство, сегодня чествуют на приеме в региональном парламенте. Традиционно награждение проводят после уборочной кампании. В Заксобрании отмечают, благодаря аграриям область — в лидерах по овощеводству и производству мясной продукции.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Полностью себя обеспечиваем овощами, мясом. Сегодня по производству мяса мы входим в четверку лучших регионов страны. Это касается мяса птицы. А по производству свинины — мы в восьмерке».

Премии от Законодательного собрания получили 30 лучших фермеров и работников пищевой промышленности. Каждый из них получил премии в 25 тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость