«Липа» карман не тянет. В Челябинской области растет число поддельных полисов ОСАГО

10 августа 2017 - 11:48

В Челябинске орудуют автомошенники, которые прикидываются страховыми компаниями.

Аферисты развешивают объявления с привлекательными условиями и выставляют ценник за полис ОСАГО в несколько раз ниже реальной стоимости. Покупают такие поддельные документы в основном неопытные водители или иностранцы.

Максим Куляшов, заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области: «Это молодые люди, которые не имеют возраста, не имеют стажа, и в силу этого получают повышенный коэффициент, если им страховаться официально, а также жители Казахстана, которые на непродолжительное время въезжают на территорию РФ».

Однако за такую экономию все равно приходится платить. Если автолюбитель намеренно приобретал дешевый полис у сомнительной фирмы, он автоматически становится участником преступления. За это может грозить штраф до 80 тысяч и уголовная ответственность.

Анатолий Сабодаш, начальник управления экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области: «496 дел уже возбуждено, выявлено 592 поддельных полиса. Соответственно, по всем выявленным фактам будут возбуждены уголовные дела. Ряд уголовных дел уже направлены в суд, лица привлечены к уголовной ответственности».

Поддельные бланки чаще всего завозят из Китая. Иногда качество подделки оказывается на высоком уровне. Чтобы не попасться на удочку аферистов, полицейские советуют проверять фирму-страховщика и номер документа по единой базе. Если водитель заметил фальшивку просят немедленно обратиться в полицию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость