Магнитогорцы подписывают петицию за расселение дома, пострадавшего при взрыве газа

9 января 2019 - 20:15
Кристина Виноградова, Тимур Боташев

Южноуральцы требуют снести многоэтажку в Магнитогорске, где произошел взрыв газа. Под петицией о полной ликвидации дома уже подписались 78 тысяч человек.

Жители просто боятся возвращаться на место трагедии. По мнению авторов петиции от взрыва пострадали не три подъезда, а почти всё здание. Жильцы жалуются на трещины в стенах и повреждения балконов. 6 января специалисты магнитогорского института завершили официальное обследование конструкции дома. По мнению экспертов, признаков смещения стен не обнаружено. Техническое исследование проводили и сотрудники МЧС с использованием высокотехнологического комплекса «Стрела». По результатам было рекомендовано расселить пятый и шестой подъезды на время демонтажа оставшихся поврежденных конструкций. Проживание в остальных подъездах было признано безопасным.

О деталях страшной трагедии, которая произошла в Магнитогорске в канун нового года, в специальном репортаже Кристины Виноградовой.

Мощный хлопок прогремел в 6 утра. Люди, оказавшиеся под руинами в это время еще спали. В итоге подъезд сложился как карточный домик. Повреждено 48 квартир, в которых проживало 110 человек.

В день когда дети должны были найти под елкой подарки, в этом подъезде, спасатели искали людей, живых или уже погибших. 16 человек удалось эвакуировать сразу, с разной степенью тяжести они были доставлены в больницу.

Жительница 7-го подъезда: «Мы с мужем и пятеро детей. Я спала, произошел хлопок, шевеление дома, дым в квартире. муж вышел в коридор и увидел, что нет ни лестницы, ни лифта, посмотрели в окошко, увидели, что все балконы обрушились, нас эвакуировали через окно».

В первые сутки погибших числилось четверо — остальные жильцы не подавали признаки жизни под завалами. Осложняла поиски угроза обрушения другой части дома.

«- Мне кажется вот эти плиты надо уже убирать, надо пустить людей, которые могут стропить. -Однозначно, пока светло надо это сделать».

На место прибыли сотник сотрудников спец служб. Несмотря на это, внешне казалось, что работы ведутся медленно. В это время родственники и друзья тех, кто находился под завалами считали минуты и молились. Ведь шансы на спасение приближались к нулю — на улице был сильный мороз.

«У меня там брат, вся семья, четыре человека, все похоронили. И никакой работы не проводится, я ничего не могу знать про моего брата, про семью всю».

«Двое взрослых и трое детей было маленьких. Один взрослый в реанимации. Так. Больше ничего неизвестно пока».

«У нас тесть выжил, а теща, жены мама — ищем».

Родственникам погибших и пострадавшим оказывается психологическая и материальная поддержка. С первого же дня к трагедии подключились власти региона, министр здравоохранения России и глава МЧС. На месте побывал и президент. Владимир Путин лично пообщался с пострадавшими. Горе объединило жителей всей страны, помощь приходила от всех неравнодушных, в первый же день были собраны тонны вещей.

Илона Ивлиева, волонтер: «Что еще нужно. В принципе все, ничего не нужно. Говорят все заполнено, переполнено. Многие приходят, говорят, на праздничный стол накрыть, гигиена, для детей если что-то надо. Приходят просят, даем пакетики».

Помогали и ждали чуда. Оно случилось. Десятимесячный ребенок, который находился больше 30 часов на морозе под завалами — выжил. Спец бортом его отправили в Москву. Маме и брату Вани удалось выбраться практически сразу после взрыва, папа в это время был на работе. Чудом спасенный малыш был последним, кого нашли под завалами живым…всего под обломками погибло 39 человек. Среди них есть полные семьи, чьи-то мамы, папы, бабушки, дедушки и шестеро детей. Основная версия причины трагедии — взрыв бытового газа. Некоторые магнитогорцы уверяют, это был теракт. Впрочем, расследование еще проводится.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость