Магнитогорск примет экстремальные гонки по бездорожью. На Южный Урал съедутся спортсмены со всей страны

10 августа 2018 - 04:36
Юлия Валеева, Леонид Меньшенин

В угоду скорости. Профессиональные гонщики раскрыли тайны. Любители драйва рассказали, чем приходится жертвовать ради высоких мест на пьедестале. О набитых шишках, крупных вложениях в машины и отсутствии личной жизни — расскажет наш корреспондент.

Когда-то Игорю надоело гонять на китайском квадроцикле. Решил найти технику посолиднее и уйти с головой в автоспорт. Так совпало, что на соревнованиях в Удмуртии в этом году появилась категория для новичков. Игорь не стал упускать свой шанс. Для начинающих спортсменов придумали облегченную трассу — здесь любителям рассказывают, как настроить подвеску и обучают штурманскому мастерству.

Игорь Преображенский, участник Can-Am X Race в категории Adventure: «Я считаю, что вот одному мне на квадроцикле проще, чем ребятам, которые ездят на SSV вдвоем, потому что я сам себе хозяин, я сам смотрю на эту карту, мне быстрее, кажется, принимать решения, чем вот ребятам. Им немного посложнее, потому что у них нет слаженности, то есть штурман и пилот — они многие вообще без переговоров, приходится кричать друг другу».

А Юлия впервые согласилась быть штурманом своего мужа. На трассу девушка совсем не смотрит, ее задача — изучить дорожную книгу, запомнить все обозначения и направлять супруга. Поворот налево, яма, высокая трава или дерево — на скорости 140 км в час ошибаться нельзя — иначе ссоры с супругом не избежать.

Юлия Семенова, штурман: «Потому что бывает, что не туда уезжаем, разворачиваемся, теряем время — за счет этого результат спортивный уменьшается».

Новичкам здесь непросто. Ведь среди участников есть гонщики с мировым именем. С победителями ралли Дакар и «Шелковый путь» побороться решила и челябинская команда. Рустам начинал с квадроцикла, а теперь пересел на багги, всех подводных камней экстремал еще не знает. В Удмуртии у южноуральцев внезапно сломался двигатель.

Рустам Абдрахманов, участник Can-Am X Race: «Никто ничего не может понять, но в самый неподходящий момент. Никогда такого не было, просто двигатель встал в аварийный режим, в аварийном режиме он работает на 10% своей мощности. И мы разгонялись максимум 15-20 км/ч».

После этапа в Удмуртии гонщики со всей страны встретятся в Челябинской области. Южноуральцы надеются, что родные места помогут получить кубок. С 7 по 9 сентября под Магнитогорском пройдет третий этап внедорожной квадросерии.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость