Махинации с отчетами научного исследования, которым руководил Таскаев, расследует полиция

В ЧелГУ – очередной скандал, связанный с личностью нового ректора университета Сергея Таскаева. Ему предшествовали истории с закрытием факультета фундаментальной медицины, уменьшением стипендий первокурсникам и увольнением декана факультета Евразии и Востока.
16 октября 2019 - 11:37

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, касающееся отчетных документов научного гранта. Об этом корреспонденту 31tv.ru стало известно из собственных источников в правоохранительных органах.

По версии следствия, в 2015-2017 годах научный коллектив под руководством нынешнего ректора ЧелГУ Сергея Таскаева проводил исследование влияния интенсивной пластической деформации и термических воздействий на формирование основных магнитных параметров перспективных магнитных материалов. Проект финансировался из средств Российского научного фонда. Размер гранта — 24 млн рублей.

Правоохранительными органами были выявлены факты подделки подписей в договорах, актах сдачи-приемки работ и других документах, на основании которых производились денежные выплаты.

Фигурантов в деле пока нет. Известно, что коллектив был международным — он состоял из жителей Челябинска, Москвы, Твери, а также граждан Германии.

Напомним, с началом учебного года руководство ЧелГУ уже трижды оказывалось в центре скандала. Сначала забили тревогу студенты: временно исполняющий обязанности ректора Таскаев пытался закрыть факультет фундаментальной медицины. Ни юридических, ни каких-либо других внятных оснований для этого решения не нашлось. Студентам было предложено перевестись на другие факультеты, либо по собственному желанию написать заявление и убираться из вуза. Едва удалось замять первый скандал, как первокурсники ВУЗа обнаружили, что их снова обманули. Во время поступления временный ректор Таскаев обещал тройную стипендию абитуриентам с высокими баллами. Однако согласно сентябрьскому приказу, выплаты решили уменьшить почти на тысячу рублей. Тогда руководство объяснило это тем, что к сумме повышенной стипендии, указанной в приказе, просто надо прибавить уральский коэффициент. А позже декан факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета Эльвина Ягнакова заявила на своей личной странице в Facebook о том, что ей предложили покинуть пост, причем, по ее словам, без внятного обоснования. Сразу после публикации к ней пришли со служебной проверкой. Причиной давления на декана могло стать то, что ее место, по словам Ягнаковой, было обещано вполне конкретному человеку — Вере Будыкиной — подруге жены Сергея Таскаева.

Фото: csu.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость