Марафет для «Катюши». Добровольцы приводят в порядок военные экспонаты «Сада Победы»

3 августа 2018 - 09:31

В Челябинске обновили военные танки и легендарную «Катюшу». Горожане начали приводить в порядок главные экспонаты Сада Победы. Технике обещают придать боевой вид 25 добровольцев. Когда военные машины засверкают?

«Краска, где отстает, мы щетками вначале, а затем еще вот этими щеточками все это убираем, всю пыль, всю грязь убираем».

А ее за последние годы накопилось немало. Придать свежий вид боевой технике решили неравнодушные горожане. Реконструкция стартовала сегодня. Экспонаты единственного на Южном Урале музея военной техники под открытым небом уже отмыли от надписей и покрасили в цвет хаки.

Анна Доюутова, жительница города Челябинска: «Я на самом деле заметила, было исписано и это не красиво, думаю да, я все же буду заходить и следить, чтобы люди относились с уважением к проделанному нами труду, потому что мы действительно стараемся».

Объекты реставрируют по ранее заготовленным макетам. Первым делом волонтёры решили освежить легендарную «Катюшу». Экспонат представлен на аллее в единственном экземпляре. Ежедневно дети не упускают возможности изучить популярное оружие времен Второй мировой войны, а взрослые с удовольствием делают селфи на фоне известных зениток.

Павел Матвеичев, корреспондент: «За 4 года с момента последней реставрации легендарная «Катюша» потеряла свою привлекательность. Теперь, чтобы провезти реставрацию, нужно убрать накопившуюся ржавчину, после чего приступить к покраске».

Музей под открытым небом открыли в 2007 году. Аллея с военными экспонаты стала излюбленным место для прогулок. Освежить технику времен Великой Отечественной войны решили 25 добровольцев. Среди них ветераны района и молодёжные отряды.

Галина Гаврилова, глава Тракторозаводского района Челябинска: «Некоторые из них немножечко поржавели, ну, в общем надо, чтобы этот музей всегда выглядел очень хорошо. Это наша гордость, это наше все. Для нашего города Танкограда».

К акции по обновлению техники, которую назвали «Мы помним, мы гордимся», могут присоединиться все желающие. До 25 августа горожане планируют освежить 19 единиц боевой техники, в том числе военное судно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость