Маршрут здоровья. Минсоц организовал для южноуральских пенсионеров бесплатное «медицинское такси»

20 августа 2019 - 19:33
Альбина Гатиятуллина, Павел Чащин

Маршрут здоровья. Пожилых жителей отдалённых посёлков начали бесплатно привозить на медосмотр в райцентры. Теперь пенсионерам не придется тратиться на дорогостоящий проезд. Сегодня обследования провели для стариков из Аргаяшского района. Как работает «медицинское такси»?

Раньше, чтобы попасть на обычный медосмотр, Надежде Павловой приходилось пройти настоящий квест. Сначала найти машину, которая бы отвезла в райцентр из отдаленного посёлка, после — высидеть длинную очередь ко врачу. Теперь пенсионерку до поликлиники будет доставлять специальное «медтакси».

Надежда Павлова, жительница посёлка Худайбердинский: «Добираться — это же сложности большие. Наши работники медицинские давали нам направление и мы ехали сюда, здесь стояли в очереди, записывались и шли на приём к врачу».

Об очередях жители Челябинской области тоже могут забыть. Селян не только организованно привезут, но и без ожидания проводят к специалистам. Для этого местные врачи занялись логистикой.

Николай Панков, главный врач районной больницы с. Аргаяш: «Мы уже знаем кого привезут, то есть списочный состав есть. Мы для них резервируем места на флюорографию, на маммографию соответственно, чтобы там очереди не было, чтобы они были все по порядку. И, как вы видите, они все проходят без очереди».

Сегодня проходит только первый этап диспансеризации. Сначала пациенты заполняют анкету, затем — идут по врачам. Сдают кровь на общий анализ, проходят флюорографию и ЭКГ. Если у кого-то из медиков есть сомнения, пациента сразу же направляют к профильному врачу. На последующие приемы к специалисту отвозить сельчан будут также организованно. Такую мобильность для пожилого населения обеспечили в рамках национального проекта «Демография».

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора: «Первично сегодня развитие как раз медицины первичного звена. То есть это сельские территории, это малые города. Потому что основная обращаемость происходит туда. То есть 70-80% обращений, начало лечения, его завершение, оно как раз происходит в звене первичной медико-санитарной помощи».

Для мобильного лечения минсоц закупил 29 машин. В следующем году «медицинское такси» появится в каждом посёлке области. По предварительным подсчётам, такая мобильность позволит врачам меньше чем за 5 лет провести бесплатные обследования для каждого пожилого южноуральца.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость