Масленица, блин. Сколько соломенных чучел сожгли на праздник весны?

19 февраля 2018 - 04:15

Съели тысячу блинов и сожгли десятки соломенных чучел. Южноуральцы с размахом отпраздновали Масленицу. Пока одни штурмовали деревянные столбы, другие дегустировали блины с медом и икрой.

«Приходите-заходите на румяные блины! Нынче Маслена неделя, будьте счастливы, как мы!»

Но задача этих поваров не только накормить, но и удивить. Причем в ход идут абсолютно разные средства. Например, Альфира нашла в кулинарных архивах бабушкин рецепт. Сегодня таких блинов почти не встретить.

«Деревенское молоко, очень жирное. Долго киснет — примерно неделю. Кладется туда 7 яиц, потому что 7 яиц — это обозначение, что скрепляет семью».

Пока чебаркульсике повара осваивали бабушкины рецепты, коркинские рукодельницы готовят лепешки с диетической начинкой.

«Это булгур-крупа — как пшеница делается. Не моется, просто обжарить на подсолнечном масле, накрыть крышкой. Минут 15 варится, а потом сюда помидоры вяленые — и все».

Нашлись и те, кто решил удивить формой. Из блинов сделали настоящие наряды для кукол.

«Это куклы-маленицы, обереги для семьи, для дома. Кукла тянется к солнцу, которое и символизирует масленичный блин».

Попробовать блины со всей области собрались сотни горожан. Чемпионат по блинному мастерству в Челябинске уже стал ежегодным. Показать свои блюда приезжают повара со всей области — гастрономический парад превращается в настоящий праздник живота.

Елена Никитина, корреспондент: «Современному человеку как-то привычнее есть блины дома на кухне или в ресторане. Но на масленичной ярмарке как-то вкуснее и задорнее».

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость