Масленичная неделя разгаре. Какие блины пекут челябинцы к праздничному столу?

5 марта 2019 - 06:37
Мария Полевщикова, Денис Афанасьев

Челябинцы провожают зиму и объедаются блинами. Масленичная неделя завершится на Южном Урале народными гуляньями и сжиганием чучела. Пока же у хозяек есть время на кулинарные изыски. Какие необычные рецепты блинов знают хозяйки? И как правильно провести эту неделю?

«- А что нам нужно? — Нам нужно молоко, яйца 3 штуки, масло растительное, мука, сахар, соль и масло сливочное. — Да, у нас это все есть».

Сегодня Лера и ее подруга Маша осваивают азы кулинарного искусства. В разгар масленичной недели девочки решили устроить родителям сюрприз и порадовать их домашними блинами. В ход пошли традиционные продукты — мука, яйца, молоко и масло. Школьницы умело смешали все ингредиенты и приступили к готовке. Несмотря на все переживания и знаменитую поговорку — первый блин у них вышел не комом.

Маша и Лера: «У нас все вышло и мы сделали вкусные блины. В них можно добавить какую-нибудь вкусную начинку — ягоды, фрукты, можно даже сделать с рыбой».

Ежегодно масленица стартует за неделю до Великого поста и длится семь дней. Это один из самых древних народных праздников. Главный символ, – блин, – олицетворение солнца. Поэтому каждая хозяйка старается поставить на стол блины с самой разной начинкой.

«Котомочки мы фаршируем мясом. Мясо свиное, обжариваем с пассерованным луком. Перемешиваем и начинаем фаршировать блинчики».

Во время масленичной недели удивить челябинцев пытаются и рестораны. В праздничном меню разнообразные варианты русских блинов — котомочки, фаршированные мясом, украсят любой праздничный стол. А по мнению шеф-повара, отличным вариантом для семейного ужина станут блинные баранки с красной икрой. Но хитом этой масленичной недели стало необычное лакомство из черемуховой муки.

Марина Харламова, шеф-повар ресторана: «Делаем точно так же, как обыкновенные блины, только черемуховую муку мешаем с пшеничной. Потому что иначе у нас будет очень черный блин, и естественно может сильно отдавать черемухой. А нам надо, чтобы был привкус черемухи».

В этом году в Челябинске запланирован целый ряд мероприятий, посвященных проводам зимы. Это концерты, спектакли, выставки и мастер-классы по народным промыслам. Праздничные гулянья пройдут во всех районах города.

Мария Полевщикова, корреспондент: «На масленичной неделе челябинцы не только угощают друг друга блинами, но и готовятся к самой главной традиции праздника — это сожжение чучела зимы на массовых гуляньях, чтобы весна была теплая и солнечная».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость