Материнство — тоже работа. Южноуральцы предлагают приравнять воспитание трех и более детей к профессии

3 декабря 2018 - 06:12
Мария Минина, Денис Оснач

Большая семья — тоже работа. Приравнять воспитание трех и более детей к профессии предлагают южноуральцы. Новшество женщины обсудили на празднике, приуроченном ко Дню матери. Какой должна быть зарплата таких специалистов? И сколько времени отнимает большая семья?

«Ну, доча у меня каждый год заказывает кокошники. Для нас это уже традиция: все новогодние праздники, в Масленицу мы обязательно с ней ходим в кокошниках».

Шапочки своим детям Олеся Прокина вяжет сама. Получается настолько оригинально, что для многодетной мамы это превратилось в мини-бизнес. Кокошники, буденовки и шапочки в форме головы снеговика — фантазии хватает на все. Времени маловато.

«Бывает, даже ночами, когда детки спят, я занимаюсь. Сижу со спицами, с крючками».

Тому, что у других многодетных мам хватает времени на вязание или плетение из бисера, Ирина Иванюк удивляется. У нее пятеро детей. На хобби время не остается.

Ирина Иванюк, многодетная мама: «В основном, конечно, все время посвящается семье и детям. То есть вот у нас в семье дети все разные. У кого-то спортивные достижения, у кого-то музыкальные, кто-то в танцах имеет достижения, все разные».

С такой занятостью у многодетных мам, как правило, нет возможности строить полноценную карьеру. Вся финансовая нагрузка ложится на отца. На празднике ко Дню материнства женщины вновь заговорили о том, чтобы приравнять воспитание трех и более детей к профессии. От государства они хотели бы получать зарплату в 30-35 тысяч рублей.

Татьяна Окунь, председатель общественной организации «МногоНас»: «Это идет стаж трудовой, это пенсионные, это налоговые отчисления. И самое главное — семья не будет в категории нуждающихся. И я думаю, что эффект получит и государство, потому что 6% многодетных семей воспитывают 20% всех детей».

Вопрос женщины поднимали и на региональном, и на федеральном уровне. Они надеются, что в ближайшем будущем смогут рассчитывать на поддержку государства.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость