МЧС спасли шесть южноуральских деревень от пожара

11 мая 2019 - 12:08

Спасатели не дали подойти природным пожарам к поселкам в Брединском, Карталинском, Кизильском и Октябрьском районах. Ситуация усложнялась погодными условиями — сильный ветер усиливал разгорание и распространение пламени.

В борьбе с пожарами были задействованы как силы МЧС, так и местных лесничеств и добровольцев. Для тушения даже применялась авиация — так, для помощи в Брединском районе с базы Упрун вылетел вертолет Ми-8 с водосливным устройством. А для опашки территории была привлечена тяжелая фермерская техника местных хозяйств, а также по железной дороге дополнительно доставили бульдозеры.

Первые усилия были сконцентрированы на поселке Морозовка в Брединском районе. Там огонь смогли остановить всего в нескольких десятках метров от жилых домов. Пожар в южной части области смогли локализовать на площади 3,5 тыс. гектаров. В общей сложности в ликвидации возгорания принимало участие более 300 человек.

В Октябрьском районе также произошел крупный пожар, который смогли устранить на площади 252 гектара.

Напомним, днем ранее Алексей Текслер провел совещание с представителями регионального МЧС, силовых структур и глава муниципалитетов. Врио напомнил руководителям о личной ответственности за пожарную ситуацию.

В Челябинской области с 1 мая действует особый противопожарный режим. Его нарушение грозит штрафом в 4000 рублей для граждан, в 30 тыс. рублей — для должностных лиц и в 400 тыс. рублей — для юридических лиц. Если ущерб от действий будет оценен в более чем 250 тыс. рублей, виновника пожара могут привлечь к уголовной ответственности с лишением свободы на год.

Фото: Югополис

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость