Медицина в огне. С начала года в больницах Челябинской области произошло 9 пожаров

14 августа 2019 - 09:20
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев

Медицина в огне. Спасатели заявили о беспечности областного Минздрава. В региональном МЧС сообщили: в местных поликлиниках и больницах не следят за пожарной безопасностью. Возгорания на территории медучреждений происходят с пугающей регулярностью.

Только с начала года спасатели ликвидировали 9 пожаров в больницах по всему региону. Статистика пугающая. По мнению сотрудников МЧС, в заведениях, где лечат людей, нужно внимательнее следить за пожарной безопасностью. Об этом огнеборцы заявляют регулярно. Но к рекомендациям спасателей мало прислушиваются.

Пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области: «Государственный пожарный надзор регулярно информирует различные ведомства, в том числе и представителей Минздрава региона, о неблагоприятной ситуации с пожарами на их объектах. К сожалению, никаких мер не предпринимается и ситуация не улучшается».

Весной в больнице №2 тоже случился пожар. В лаборатории перегорела люминесцентная лампа. А сигнальное оборудование — подвело. Медикам пришлось самим тушить огонь. Тогда спасатели сделали предупреждение: необходимо срочно обновить пожарные извещатели. Врачи уверяют: все замечания учли.

Сергей Бусыгин, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ОКБ №2: «У нас весной был инцидент. Связанный с возгоранием в главном корпусе, не в поликлинике. Все замечания, которые нам предъявил МЧС — успешно устранены».

Пережив пожар, медики тут же сделали ремонт. В рамках национального проекта больница получила порядка 15 миллионов рублей. На эти деньги в здании перекрасили стены, установили новую мебель и обзавелись собственным колл-центром. А в кабинетах врачей оптимизировали рабочий процесс.

«Вот эта койка стояла, получается, у той стены. Стол медсестры стоял перпендикулярно доктору. То есть она сидела лицом к пациенту, когда он заходил».

Сейчас челябинцы, посещая вторую городскую поликлинику, могут не опасаться за свои жизни. В учреждении полностью обновили противопожарную систему. Чего не скажешь о других больницах области. Одно из последних ЧП случилось в магнитогорской психоневрологической клинике. Буквально несколько недель назад из-за замыкания электропроводки в здании вспыхнул огонь. Тоже не сработали оповещатели. 146 человек экстренно эвакуировали. После ЧП спасатели в очередной раз попытались донести до врачей, что вкладываться нужно не только в аппараты, но и в пожарную безопасность. Если дорогостоящее оборудование все равно сгорит, покупать его нет никакого смысла.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость