Медики против ВИЧ-диссидентов. Южноуральцев со страшным диагнозом призывают не саботировать болезнь

6 февраля 2019 - 07:47
Мария Минина, Тимур Боташев

ВИЧ-положительных женщин призывают не саботировать болезнь. В последнее время выросло количество жительниц Южного Урала, инфицированных половым путем. Многие из них становятся невольными ВИЧ-диссидентами: не обращаются за помощью к врачам и не встают на учет. Какие стереотипы мешают им получать полноценную терапию? И с какими страхами приходится бороться ВИЧ-положительным пациентам?

Наталья: «Я принимаю ВААРТ-терапию. 1 раз в сутки, 3 таблетки. Ежедневно, в одно и то же время. 4 раза в год я езжу на обследование в СПИД-центр. Свой диагноз я стараюсь не афишировать в связи с опасениями дискриминации со стороны общества».

Рассказать свою историю Наталья согласилась на условиях полной анонимности. Имя женщины и ее голос изменены. В 2012 году челябинка начала встречаться с мужчиной — то, что он принимает наркотики и инфицирован ВИЧ, выяснилось слишком поздно. Неожиданно. В крови Натальи тоже обнаружили вирус. Женщина признается, что поначалу не хотела жить. Обо всем рассказала родителям и дочери, постоянно извинялась перед ними. Близкие помогли постепенно выбраться из глубокой депрессии.

Наталья: «Пришли и показали, что они меня не боятся, что они готовы оказать и моральную, и материальную поддержку. То есть только благодаря им я смогла принять. Друзья, коллеги, общество не знают о моем диагнозе. Я переживаю не за себя — за своего ребенка».

Ведь стереотипы сильны. В 70-х годах прошлого века сложился портрет ВИЧ-инфицированного — наркоман, человек, неразборчивый в половых связях. За 50 лет многое изменилось. Болезнь может коснуться каждого. За последнее время 4 000 тысячи южноуральцев были инфицированы половым путем. Около трети из них — вполне благополучные женщины среднего возраста. Сказать кому-либо о своем ВИЧ-статусе они боятся.

Маргарита Радзиховская, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Они даже не будут сообщать это медицинским работникам, они не будут приходить к нам, они не будут лечиться, лишь бы, не дай бог, никто со стороны не увидел, не узнал. Они боятся этого отношения общества. Это очень страшная ситуация».

Врачи призывают женщин не обращать внимания на стереотипы. Проходить обследования, получать бесплатные лекарства, не подвергать риску себя и близких. Без ведома больного о диагнозе не узнает никто, кроме медиков.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость