«Мелочные» сборы. Челябинцам предлагают вернуть в оборот железные деньги. Какую пользу принесет разбитая копилка?

9 сентября 2019 - 08:35
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Челябинцам предлагают избавиться от денег. Банк России объявил акцию по сбору мелочи, чтобы вернуть их оборот. Половина выпущенных монет попросту оседает в карманах жителей. Какую пользу принесет разбитая копилка? И можно ли расплатиться мешком мелочи в магазине или транспорте?

«Примерно за 10 лет удалось скопить вот столько, толком никогда не пересчитывалось, самому интересно узнать, сколько же там».

За 10 лет Андрей скопил почти 3 килограмма мелочи. Собирать монеты челябинец начал после того, как родители подарили ему копилку. Всю сдачу складывал в нее, пока ее случайно не разбил сын. При сборе сокровища коллекционер порвал три пакета.

Андрей Шадрин: «Это, в основном, мелочь — сдача со столовой, с общественного транспорта, позже — с заправок».

Для челябинцев, которые привыкли хранить мелочь, Банк России организовал акцию. На этой неделе в 16 банках области можно сдать даже копеечные монеты. В другие дни, чтобы расстаться с мелочью, банк возьмет с клиента комиссию.

Алексей Даниленко, эксперт Челябинского отделения Банка России: «В первую очередь, это привлечь осевшие в карманах и копилках граждан монеты, которые должны, в принципе, находиться в обращении».

Примерно половину выпущенных монет челябинцы теряют или просто хранят в чулке. В прошлом году во время аналогичной акции южноуральцы сдали 12,5 миллионов рублей.

Валерий Сейберт, заместитель начальника операционного управления «Челиндбанка»: «Ходило очень много клиентов, которые — не побоюсь этого слова, — приносили монеты чемоданами. Наши кассиры не успевали пересчитывать».

«- Сумма 219 рублей 38 копеек. — Замечательно!»

В 2018 году сдавшим мелочь дарили купюры, посвященные чемпионату мира по футболу. В этом году презентовали юбилейную десятирублевую монету.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Однако челябинцы все реже пользуются железными монетами. Сейчас мы попробуем провести эксперимент и выяснить, примут ли у нас эту сумму в трамвае».

«- Считайте! — Можно, я вас сфотографирую на память? В интернете вот выложу. — А что, такие не сдают вам, что ли? — Вы представляете, мне вот это до 12 часов ночи все таскать? Кроме вашей еще мелочи!»

Наталья Петрухина, корреспондент: «Как нам удалось выяснить в результате эксперимента, при расчете мелочью в трамвае или магазине могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше иметь при себе крупные купюры или банковскую карту».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость