Мем на миллион. Юристы и маркетологи раскритиковали законы о фейковых новостях и оскорблениях чиновников

21 марта 2019 - 06:14
Мария Минина, Тимур Боташев, Денис Оснач, Михаил Яцук

Совсем не фейковые штрафы. Юристы и специалисты по продвижению дали негативные оценки законам, регулирующим высказывания в интернете. Новые правила начнут действовать с 29 марта. Штрафы достигают миллиона рублей. Стоит ли прямо сейчас начинать чистить личные аккаунты?

«Это мем о Рогозине, о том, как Рогозин подал в суд на некоторые СМИ. Этот мем связан с шуткой про спящую обезьяну, как ей что-то снится, а потом ее будят».

Сегодня — стеб над главой Роскосмоса Рогозиным, завтра — в поле зрения пикчера Степана попадет еще кто-нибудь. Мемы «хорошо заходят» аудитории интернет-издания. Конечно, все в рамках приличий: никаких оскорблений и мата, только добрый юмор. Сколько еще россияне смогут самовыражаться в картинках — неясно. 29 марта вступают в силу 3 новых закона. Тех, кто распространяет в интернете оскорбительную информацию о госорганах и обществе, могут оштрафовать. За фейковые новости еще и заблокируют.

«В случае, если редакция сетевого издания незамедлительно не удалила информацию, указанную в части 11 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию, в котором размещена информация, указанная в части 11 настоящей статьи».

Что значит незамедлительно? Через секунду или в течение суток? Законы, по мнению юристов, неоднозначные. Наказать за слишком эмоциональные высказывания и публикацию версий в сети могут каждого.

Илья Филатов, адвокат: «Данные законы позволяют недобросовестным должностным лицам решать свои проблемы. Например, применять этот закон в отношении блогеров, оппозиционных, например, людей, которые высказывают свою точку зрения. Штрафы драконовские, на самом деле. В каких-то ситуациях штрафы достигают миллиона».

Для тех, кто попался на неугодных публикациях в первый раз, штрафы помягче. Для граждан — до 100 тысяч рублей, для организаций — в среднем около 300 тысяч рублей. Специалисты в сфере медиа разделяют скептицизм юристов.

Данила Девятов: «Мы отнеслись негативно. Почему отнеслись негативно? Мы считаем этот закон репрессивным, противоречащим Конституции. На Пасху Христос Воскрес. Для атеистов — это фейк. Для верующих — правда».

Блогеры и продвиженцы надеются, что закон отменят. Юристы рассчитывают, что новые правила хотя бы смягчат или уточнят. Чистить свои страницы в соцсетях прямо сейчас необязательно. Закон распространяется на материалы, опубликованные с 29 марта.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость