Миллионы семье Дубровского? Фирмы, аффилированные с экс-губернатором, получали деньги из фонда капитального ремонта

26 апреля 2019 - 06:38

Глядя на строку «плата за капремонт», мало кто из челябинцев мог предполагать, что часть этих денег шла в карман семье Бориса Дубровского. Оказывается, сын экс-губернатора Александр, после вступления папы в должность, неожиданно обнаружил в себе талант ремонтировать лифты. Контракты почти на полмиллиарда рублей получила фирма «Жилкомсервис» от оператора капремонтов — на эти цели. Два года несколько тысяч семей своими деньгами помогали богатеть семье губернатора Дубровского.

«Бабушки, инвалиды — все ходили пешком по этим лестницам. Это было 9 месяцев. Представляете, мама, еще и с ребенком, с коляской, из магазина — ну очень тяжело, неудобно».

Без малого год прождали лифта жители многоэтажек в Тракторозаводском районе. Подъемники отключили весной 2018-го, чтобы заменить по программе капитального ремонта. Летом начались разговоры о недобросовестности подрядчика. Информация поступала противоречивая: якобы фирма, выполнявшая работы, не справляется, нарушает какие-то требования. В итоге, со слов жильцов, подрядчика сменили.

Андрей Филатов, председатель общественной комиссии по ЖКХ: «Есть компания «Жилкомсервис», магнитогорская, как говорят, ее возглавляет сын Дубровского. И вот эта его компания занималась здесь ремонтом лифтов. И если они даже работали правильно, то они не справлялись с объемом работ, который на себя взяли».

Прошлым летом компания «Жилкомсервис», к которой имел отношение сын Бориса Дубровского, выиграла тендер на замену 90 лифтов в Челябинске. После подведения итогов электронного аукциона в антимонопольную службу поступила жалоба от других участников. Например, подрядчиков из Башкирии устранили с грубым нарушением — почти демонстративно.

Тимур Сабитов, руководитель отдела продаж «Руско Лифт»: «- В реестре мы у них состояли как подрядная организация. И перед аукционом непосредственно нам отказали. — Чем аргументировали? — Аргументировали тем, что мы не состоим в реестре, хотя на самом деле состояли. Обидно было, вот мы и написали в УФАС».

Антимонопольщикам не пришлось долго вести расследование. Из 6 участников по надуманным причинам были устранены 4. Остались две: фирма сына Дубровского «Жилкомсервис» и «Щербинский лифтостроительный завод».

Елена Рысева, заместитель руководителя челябинского УФАС: «Карачаровский завод они устранили, благодаря тому, что исключили из реестра подрядных организаций. «Щербинский лифтовый завод» не стал конкурировать с ООО «Жилкомсервис». Тем самым была обеспечена победа одному хозяйствующему субъекту».

ООО «Жилкомсервис», принадлежащая Александру Дубровскому, была создана в 2016 году. В первый же год она получила госконтракты почти на миллион рублей. Губернаторский отпрыск оказался примерным сыном своего отца. Пока Дубровский-старший осваивал миллиарды на дорожных подрядах, младший зарабатывал на починке лифтов. Дела компании за 2 года резко пошли в гору. На данный момент у «Жикломсервиса» действующих контрактов с оператором капремонта почти на полмиллиарда. Расплачиваться за все эти схемы придется Вадиму Борисову — директору регоператора капремонта грозит дисквалификация на 3 года и штраф.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость