Минэкологии предлагает отдать часть городского бора под строительство детского хирургического корпуса

60 гектаров леса - в качестве компенсации. Минэкологии предлагает перекроить границы городского бора. 4 гектара хотят отдать под строительство детского хирургического корпуса, взамен - присоединить территории рядом с рекой Миасс.
24 декабря 2019 - 16:33
Мария Минина, Павел Чащин, Андрей Грищук

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области: «Первая карта — присоединенная территория, вторая — выделяемая. Выделяем мы небольшой кусочек, он 4,2 га. Присоединяем мы 59,9 га — это значительно больше».

К городскому бору минэкологии предлагает присоединить урочище Монахи и пойму реки Миасс. По мнению чиновников, это будет хорошей компенсацией отчуждаемой территории. Пресловутые 4 гектара, из-за которых идут споры уже несколько недель, расположены рядом с областной больницей. Там хотят построить хирургический корпус. На его возведение федеральные власти готовы дать региону 4,5 миллиарда рублей. Необходимость в строительстве центра очень высока. В старом корпусе не хватает мест.

Ирина Спичак, заместитель главного врача по онкогематологии ЧОДКБ: «Более того, на всей территории с каждым ребенком находится мама. Для мам условия у нас вообще катастрофические, иногда мамы у нас ночуют на раскладушках. Что касается того, что наш корпус должен быть где-то отдельно, на выселках, это совершенно нереальная вещь, потому что мы не можем существовать без медицинского кластера».

Медики настаивают на том, что в шаговой доступности должны быть узкие специалисты разных профилей, станция переливания крови и онкоцентр. Изначально планировалось, что корпус разместят на территории медгородка. Однако подходящей площади не нашлось. Работа над проектом встала. Затем появилась идея — строить в бору. Это вызвало возмущение у некоторых экологов и общественников.

Лев Владов, общественник: «Я думаю, что поступить нужно, как в случае с кардиоцентром. Поставить новый корпус, на абсолютно новом месте, новой площадке. Нет смысла строить новое высокотехнологическое здание на старой инфраструктуре 1930 годов. Тем более без подъезда без удобного».

Дети или деревья — ожесточенные споры шли в соцсетях и на совещаниях. Минэкологии в итоге решило перекроить границы городского бора. Определенные изменения внесли и в проект.

Виталий Безруков, начальник управления управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области: «Мы им запретили подъездные пути со стороны бора, дорога пойдет… Если за больницей смотреть, там есть госпиталь ветеранов, там дорога идет вдоль забора. По котельным, по другим объектам инфраструктуры, которые тоже находились в бору по плану, мы заставили их перенести обратно на территорию больницы».

Точку в вопросе поставят депутаты Законодательного собрания. В четверг они должны принять решение по присоединению урочища Монахи и поймы реки Миасс, а также по отчуждению 4 гектаров леса рядом с областной больницей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость