Минстрой «вселил» обманутых дольщиков в квартиры, где нет воды и отопления

9 ноября 2018 - 04:54
Дмитрий Бочко, Денис Оснач, Максим Лисовский

Челябинским дольщикам предлагают самостоятельно достроить свой дом. Официально многоэтажка на северо-западе готова — ее приняла комиссия. Но электричество, вода и отопление так и остались в планах. Почему новоселье откладывается в очередной раз?

Ирина Елшина, дольщица ЖК «Оникс»: «Каждый покупает вот такую ручку, открывает входную дверь, открывает дверь на балконе, чтобы нам можно было выйти».

Правда, выйти на балкон нереально — все пространство занимает песок и доски. Квартиры, который застройщик сдал еще весной, больше напоминают строительную площадку.

Ирина Елшина, дольщица ЖК «Оникс»: «Посмотрите, какие дыры. То есть мы можем посмотреть туда вниз, что там происходит. Сифонит здесь, не знаю как».

Этот долгострой на северо-западе планировали сдать в конце 2015-го. Сроки постоянно переносились. Последнее обещание застройщика — закончить работы по подведению коммуникаций в июне. Но слово опять не сдержали. В многоэтажке нет воды, отопления и постоянной электроподачи.

Альбина Сагитова, дольщица ЖК «Оникс»: «Когда начались работы по свету, выяснилось, что у нас просто уничтожены все провода. Технически просто невозможно подключить дом. Пришлось снова нанимать компанию за счет дольщиков, чтобы доделать провода, все это электричество».

Водоснабжения нет, потому что насосы не работают. А на подключения отопления Ростехнадзор еще не выдал разрешение. Документы должен был подготовить застройщик, но не успел из-за банкротства. Теперь решать все проблемы приходится управляющей компании.

Андрей Звигинцев, директор управляющей компании: «От застройщика никаких документов управляющая компания не получала. В прямом смысле этого слова ни одной бумажки не получили. Те проекты, какую-то документацию, которая есть на сегодняшний момент мы собираем с миру по нитке. Чем-то нам, например, помогла архитектура».

Многострадальный долгострой сдали минстрою весной — а значит собственников официально вычеркнули из реестра обманутых дольщиков. Но дату, когда челябинцы смогут реально въехать в многоэтажку никто не называет. Видимо, боятся в очередной раз сорвать новоселье.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость