Минздрав сократил количество плановых медосмотров для детей. Чем рискуют родители?

18 января 2018 - 02:26

К педиатру по желанию. В силу вступил закон об уменьшении числа медицинских осмотров у самых маленьких россиян. Как такое нововведение восприняли мамы малышей? И кто будет нести ответственность за здоровье детей?

Молодая мама Валентина в поликлинику ходит чаще, чем в гости к родителям. При этом каждый медосмотр превращается в настоящий квест. Очереди за талончиками и духота в коридорах вызывают у детей настоящие истерики. После таких плановых осмотров у ребенка и вовсе может подняться температура или разболеться горло. Ведь в поликлинике малыш общается не только со здоровыми детьми.

Валентина Малышева, молодая мама: «Мы довольны тем, что отменили два лишних похода в поликлинику, на профосмотр в 2,5 года и в год и девять, потому что каждый поход в поликлинику у нас заканчивается соплями и кашлем».

Мама малыша Костика напротив, считает что медосмотры ребенку просто необходимы. Ведь именно во время профильных исследований у малыша можно выявить отклонения на ранних стадиях развития. Поэтому новость о сокращении медосмотров повергла ее в шок.

Снежана Лысикова, молодая мама: «Также убрали несколько узких специалистов. Для меня как для молодой мамочки — это не очень удобно. То есть я хочу, чтобы мой малыш проходил осмотр вкупе, полностью всех специалистов. Потому что я должна быть уверена, что мой ребенок здоров».

Новый приказ министерства здравоохранения освобождает родителей от двух плановых осмотров малышей. Кроме того, сократилось количество узких специалистов. Теперь обязанности хирурга, офтальмолога, ЛОРа и психиатра будет выполнять педиатр.

Ольга Тюкова, врач по контролю качества: «Врач-педиатр — это врач широкого профиля, который делает заключения на основании своего объективного осмотра и осмотра других врачей специалистов. Педиатр имеет знания во всех областях».

Таким образом минздрав планирует разгрузить врачей, у которых и так достаточно работы. Однако, большинство южноуральских родителей уверены, новым законом чиновники просто хотят переложить ответственность за здоровье детей исключительно на родителей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость