Митинг-реквием на «Золотой горе». В Челябинске почтили память репрессированных южноуральцев

13 сентября 2019 - 08:22

В Челябинске почтили память репрессированных. Митинг-реквием провели на «Золотой горке». Принять участие решили больше 300 человек. Среди них сами невинно-осужденные, чиновники горадминистрации и студенты.

В 1937-38 годах проводились одни из самых страшных репрессий в истории страны. Только в Челябинске было расстреляно почти 100 тысяч невинных людей. Их тела скидывали в шахты в том месте, где сейчас расположен мемориал «Золотая горка».

Раиса Комарова, председатель Областной организации реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий «За справедливость»: «Это был массовый расстрел жертв политических репрессий. Необоснованно, ни за что забирали людей, расстреливали. Забирали людей, потом привозили сюда, на «Золотую гору».

Сейчас в области живет 5,5 тысяч людей, которые были осуждены незаконно. В День памяти репрессированных они всегда собираются на мемориале «Золотая горка».

Лариса Машкова, председатель Комитета социальной политики города Челябинска: «Очень важно, чтобы в памяти людей навсегда сохранились вот эти моменты. Самое главное — чтобы вот этих исторических моментов не было. И люди понимали, что эти события никогда не должны повториться в нашей жизни».

После митинга-реквиема все желающие возложили цветы к мемориалу. Почтить память репрессированных приехали жители сразу нескольких городов Челябинской и Курганской областях.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость