Мэрия Челябинска выставила на продажу землю в Каштаке. Кого накажут за тайный аукцион?

13 августа 2019 - 07:58
Татьяна Коробицына, Тимур Боташев

Бор «пилят» — участки летят. В Челябинске пытались тайно продать землю в Каштаке. Вопиющие нарушения вскрыли представители экологической организации. Активисты уже оповести мэра. Наталья Котова пообещала наказать виновников – организаторов аукциона. Детали аферы с продажей земли в бору, – знает наш корреспондент.

За тайный конкурс о продаже участков в бору Каштак уже точно поплатятся чиновники из комитета градостроительства и архитектуры. Они не указали в документах, которые готовили к аукциону, что участки находятся на территории памятника природы. Возмутил и другой факт: по бумагам, победитель торгов мог спокойно увеличить территорию своего участка — вырубив несколько десятков реликтовых сосен.

Владимир Сафонов, начальник информационной политики г. Челябинска: «В исходных данных отсутствовала информация, ограничения, связанные с подведением инженерных коммуникаций к предполагаемым объектам, определенные условия ведения строительных работ, непосредственно связанных с проездом строительной техники. Также в исходных данных отсутствовали ограничения, связанные с запретом на изменение разрешенного вида использования земельного участка помимо строительства индивидуальных жилых домов».

Аукцион по продаже трех участков в пять тысяч квадратных метров должен был состояться 8 августа. На продажу земли в Каштаке первыми обратили внимание активисты движения «Экочел». Они отправили письмо Наталье Котовой. Мэру пришлось срочно блокировать аукцион.

Ильдар Файзуллин, руководитель движения «Экочел»: «Написали письма, чтобы проверить и отменить данный аукцион. Так как участки находятся почти в центре каштакского бора, и все технические условия, которые нужны, чтобы воду отвести, водоотведение, свет, газ, — нужно будет проводить через лес».

Странно повели себя чиновники из министерства экологии. Активно комментировать эту тему они начали только после вмешательства Натальи Котовой. Заявления были смешными – предлагали, например, взять в блокаду возможную стройку. Лучше бы узнали мнение местных жителей.

Ирина Ильина, местный житель: «Ну, я вообще против построек тут, в каштакском бору. Потому что дальше уже лес загрязнен, много мусора. Если будут проводить коммуникации, — ну, они здесь проведены, по сути, — соответственно будут задеты корни деревьев, особенно этих сосен каштакского бора, и соответственно они будут погибать».

Участки, которые хотели выставить на продажу, расположены рядом с элитным поселком «Соколиная гора». Жить здесь престижно и дорого. На соседство с богатыми и незнаменитыми, видимо, и рассчитывали потенциальные победители торгов. По данным ряда СМИ, аукцион готовили под определенных людей. Удивительно, но рядом с этими участками есть земля, которая, вероятно, находится в собственности депутата Госдумы Андрея Барышева. Все совпадения, конечно, случайны. Впрочем, проверка еще продолжается. Возможно, вскоре откроются новые, не менее скандальные детали тайного аукциона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость