Мне без сахара. Челябинцы бесплатно прошли профилактический тест на диабет

16 ноября 2018 - 06:18
Наталья Петрухина, Тимур Боташев

Жизнь без сахара. Челябинцев бесплатно проверили на диабет. Профилактическую акцию приурочили ко всемирному Дню борьбы с заболеванием. Как обнаружить недуг на ранней стадии? И какие методы помогут избежать развития болезни?

С самого утра в челябинском МФЦ выстроилась очередь. Но сегодня жителям не нужен талон к врачу. Специалисты сами устроили для пациентов прием. В День борьбы с диабетом челябинцы смогли пройти бесплатную проверку и получить консультацию эндокринолога.

Александра Дьяконова, врач-эндокринолог ЧЦОМП: «Очень много пациентов страдает сахарным диабетом. И еще больше пациентов, у которых он есть, но которые о нем абсолютно не знают и не догадываются. В принципе, признаки неспецифические, и люди чаще всего их списывают на какой-то стресс от работы, усталость и, к сожалению, вовремя не обращаются».

В импровизированном кабинете каждый желающий мог измерить давление, рассчитать индекс массы тела и узнать уровень сахара в крови. Процедура занимает всего несколько секунд и практически безболезненна — выдержать ее может даже ребенок.

Наталья Иванищева, жительница города Челябинска: «Когда я была беременная, ставили диабетическую фетопатию, он был очень крупный. Поэтому в качестве профилактики мы вот решили. Мы вообще хотели всей семьей съездить, но так получилось, что только его».

При первых симптомах диабета человек начинает терять вес, испытывает постоянную жажду, может чаще простужаться и стать более раздражительным. Если анализы подтвердят диагноз, пациенту будет необходимо регулярно посещать врача и проверять уровень глюкозы в крови.

«Смотрите, для пациента с сахарным диабетом — это как раз-таки цель, то есть чтобы он был не больше чем 7 и 8».

Диабет занимает третье место среди болезней по уровню смертности. В прошлом году в Челябинской области патологию обнаружили более чем у 100 тысяч жителей. Специалисты напоминают: главное средство в борьбе с заболеванием — профилактика. Челябинцам советуют отказаться от вредной пищи, есть больше фруктов и овощей и заниматься физкультурой минимум полчаса в день.ъ

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость