Многодетные путешественники из Челябинска добрались до Волгограда. Один день в городе-герое

12 июля 2017 - 09:00

Отпуск программы «Личное мнение» на 31 канале продолжается: целый месяц никаких героев, новых тем и обсуждений. Ведущая и по совместительству многодетная мама Елена Лебедева с мужем Павлом и тремя младшими детьми Яшей, Гришей и Машей добрались до Волгограда. Туристы держат путь из Челябинска в Астрахань.

Фото 31tv.ru

В Волгограде путешественники переночевали в большой и уютной квартире в «сталинке». Утро челябинской семьи началось с похода в магазин, где они запаслись продуктами. После завтрака челябинцы отправились гулять по городу.

«Прямо в центре расположены главные достопримечательности Волгограда — дом Павлова, где наши держали оборону 58 (!) дней и мельница Гергардта. Жутковато…. Мальчишки с любопытством изучали военную технику: нашу и немецкую, а я не могла оторваться от обстрелянных зданий».

В музее-панораме «Сталинградская битва» путешественников ждал приятный сюрприз — бесплатное посещение для многодетных семей.

«Там фотографировать запрещено, но музей отличный, кроме самой панорамы много военных артефактов. Но особенно впечатляет макет Сталинграда, с имитацией авиационных бомбежек, пожарищ, и интерактивной картой наступления и отступления наших и фашистских армий».

Фото 31tv.ru

«Зачем вообще едут в Волгоград? Конечно, чтобы побывать на Мамаевом кургане. Я не знаю, какие слова подобрать, чтобы описать величие монумента. Ну, вот хотя бы чисто физические величины — 52 м высота самой статуи и 33 м — длина меча. До недавнего времени, по словам нашего экскурсовода (интернет предлагает другие варианты), это была самая высокая статуя в мире (пока в Японии не возвели 120-метрового Будду), а по количеству скульптурных композиций, входящих в мемориал, Мамаев курган по-прежнему занимает первое место в мире».

Каждый час в зале славы происходит смена почётного караула.

Отказавшись от групповой экскурсии, челябинцы решили осматривать мемориал самостоятельно, однако встретили Ольгу Ивановну, которая предложила показать им достопримечательность за «сколько не жалко». Они согласились и не пожалели.

Фото 31tv.ru

«Ольга Ивановна — экскурсовод на пенсии, поэтому подача материала у нее ещё та, в немного пафосной манере. Но с другой стороны, а как ещё рассказывать о самой кровавой битве Великой Отечественной, которая длилась почти 200 дней? Мамаев курган — братская могила 34,5 тысяч солдат и офицеров, ещё 11 тысяч захоронены чуть в стороне у Храма Всех Святых. Экскурсия длилась около часа, слушали ее мы — взрослые — и Яша, Гриша примыкал к нам время от времени, Маша плескалась во всех водоёмах, которые встречались на пути, ловила в них головастиков и лягушек. На вершине кургана мы попрощались с нашим экскурсоводом, заплатили 800 рублей (наверно, можно было и меньше), полюбовались с вершины на новую достопримечательность — арену, которую строят к грядущему Чемпионату мира по футболу, и поехали в Астрахань».

Дорога до Астрахани оказалась для путешественников приятным сюрпризом.

«Она — идеальная! Кто-то (как я) помнит старый вариант из бетонных плит, теперь просто красота. Кое-где ещё идут ремонтные работы, но трафик на трассе почти нулевой, так что это не проблема. Проблема не заснуть. Степь да степь кругом, отсутствие машин и идеальная трасса».

В Астрахань челябинцы прибыли около 9 вечера.

Траты за один день путешествия

Бензин – 1700 рублей, 650 рублей — магазин, 150 — мороженое, 800 рублей — экскурсия, 700 — обед (прямо в центре Волгограда есть столовая-кулинария, вроде нашего «Патриота»).

Куда сходить в Волгограде

Всем гостям города советуют в обязательном порядке посетить Мамаев курган, дом Павлова, Мельницу Гергардта, Музей Сталинградской битвы, а также побывать в Волгоградском планетарии и на Волго-Донском канале.

Надолго ли путешественники задержаться в Астрахани, как будут развлекаться и с какими трудностями столкнуться? Об этом и многом другом читайте на страницах 31tv.ru в проекте «Многодетные каникулы в России. Когда масса планов и мало денег». И, конечно, оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость