«Многое недоступно». Инвалиды по зрению — о соревнованиях среди слепых и поддержке государства

Игра на ощупь. В областной столице открылись состязания для слепых и слабовидящих южноуральцев. Турнир получился скромный - без пафосных речей на открытии и VIP-гостей. Как прошел чемпионат среди незрячих людей?
23 октября 2019 - 17:05
Иван Абросимов, Леонид Меньшенин

Чемпионат проходит по играм, которые не выпускаются уже почти 5 лет. Последние наборы, купленные в интернете, здесь — на вес золота. Умельцы из ВОС делают с фабричных оригиналов кустарные копии. На самодельных досках самодельными фишками и играют.

Мария Шалинцева, координатор соревнований: «Этих игр уже нет на рынке. Например игра «Тайю» или «Патагон». Наш мастер нашел один экземпляр, который продавался. Мы его купили и по его лекалам сделали вот этот «Патагон». «Тайю» — её просто нет. Мы брали уже адаптированную версию. КСРК нам подарили один комплект. И мы с нее 12 штучек на заказ сделали».

Многие из участников не вполне знают правила. На подобные мероприятия они приезжают для того, чтобы пообщаться с людьми, которым их проблемы небезразличны.

Сергей Закиров, участник чемпионата: «Это у нас проходит в рамках социализации. Чтобы не сидеть дома сиднем. А вот, на людях как-то общаться. Ну, пообщаться хочется с людьми же. Сейчас многое недоступно — ну, вот хоть что-то. Как говорится: мозги размять».

Ни о какой нормальной социализации речи не идет. Среди конкурсантов более половины имеют высшее образование. Но найти работу и встроиться в общество смогли лишь единицы. И частным, и государственным работодателям слабовидящие и слепые люди не особо-то и нужны. Все, что остается инвалидам по зрению — разминать мозги и беседовать на мероприятиях, которые проводятся лишь пару раз в год.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость