Многоэтажки как произведение искусства. Уличные граффитисты раскрасят серые челябинские будни

19 июля 2019 - 07:15
Татьяна Коробицына, Дмитрий Пищулин

Яркие граффити станут частью программы благоустройства городского пространства. К саммитам ШОС и БРИКС на фасадах некоторых многоэтажек «поселятся» птицы и цветы. Когда преобразится столица Южного Урала?

«- Вот такая вот картинка. – М, красиво. – Это мы все планируем в этом году сделать. – То есть до сентября получается? – да».

Эти эскизы будущих «полотен» создавали лучшие граффитисты Челябинска. В планах у художников разрисовать около 20 домов в разных районах города. Первым пробным «холстом» стал фасад дома по Свердловскому проспекту. В прошлом году он «зарос» лианами. От уличного искусства горожане были просто в восторге.

Владислав Одегов, художник: «И вот как-то раз я проезжал мимо окна, и оттуда вылез мужчина, который, собственно, сказал: «Огромное спасибо».

Инициативу молодежи поддержали и в администрации города. Все рисунки для фасадов уже согласовывали с главным архитектором. Сейчас художники украшают дом рядом с ЗАГСом в Центральном районе. Здесь, на фоне леса, будет огромное облако в виде сердца, которое пронзает самолет. И это еще не все. Совсем скоро на фасадах серых многоэтажек «поселятся» птицы, цветы и сказочные животные.

Дмитрий Кольцо, руководитель ассоциации художников «Graffiti Russia»: «Где-то девочка ножницами стрижет дерево. И кажется, будто она реально постригает куст. Где-то там какая то волонтерская тема, благородство. Детишки там спасают котика, с дерева снимают».

Сейчас все фасады здания, на которых планируется граффити, быстро приводят в порядок. Рабочие ровняют швы и закрашивают стены в однотонный цвет. Уже этим летом мастера уличного искусства раскрасят многоэтажки на Кирова, Воровского и проспекте Победы. Закончить работу они планируют уже до осени. Остановить их может только дождь, поэтому пока улицы продолжают преображаться.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость