«Многоэтажки советских времен до сих пор в группе риска». В Челябинской области проверяют газовое оборудование

14 января 2019 - 04:41

Южноуральцев потрясло новое ЧП, связанное с взрывом бытового газа.

В Ростовской области в доме обрушились перекрытия между двумя этажами, один человек погиб. После магнитогорской трагедии губернатор поручил проверить газовое оборудование во всех районах Челябинской области. На данный момент главный способ снижения риска — капитальный ремонт домов.

Виталий Бабкин, генеральный директор компании ООО «Газэнергосервис»: «Это полная реконструкция сетей. Имеет место быть газопровод в подъездах, что может привести к загазованности. На сегодняшний день при капитальном ремонте сети и газоснабжение выносятся полностью из подъездов и перекладываются на фасады».

На сегодняшний день в милионнике подобный ремонт проведен только в 6 домах. Всего в Челябинске к голубому топливу подключены 3,5 тысячи зданий, по области эта цифра достигает 15 тысяч. И если сейчас новостройки проектируют по новым стандартам, то дома советских времен находятся в группе риска.

Альберт Байбурин, доктор технических наук, профессор кафедры ЮУрГУ: «Они никак не защищены от такого вида воздействия, как взрыв бытового газа. Я считаю, нужно вводить еще один новый механизм оценки соответствия — это сертификация здания на безопасность».

Кроме того, власти призывают собственников самим проявлять бдительность. В прошлом году газовики выезжали по сигналу челябинцев почти 700 раз. С 2017 года каждый житель обязан заключить договор со специализированной организацией, которая будет не реже одного раза в год проверять оборудование.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость