Многомиллионная коррупция в ЮУрГУ? После прокурорской проверки УФАС возбудило три дела в отношении крупнейшего вуза региона

26 июля 2019 - 07:09

Южно-Уральский госуниверситет обвинили в многомиллионной коррупции. По мнению УФАС, обучающие программы и компьютерную технику ректорат покупал у компаний, которые принадлежат профессорам ЮУрГУ. Почему миллионные контракты со своими сотрудниками не смущали руководство вуза? И как организовывали сомнительные торги?

Ольга Козлова, руководитель УФАС России по Челябинской области: «Очень странно, что участником и победителем являются аффилированные с ЮУрГУ компании. Свои профессора, у них свои компании, разрабатывают продукт соответствующий для обучения. Суммы очень хорошие, приличные».

Профессора со своими компаниями якобы зарабатывали десятки и даже сотни миллионов рублей. Только не по основной — преподавательской — деятельности, а по поставке лекций и компьютеров в родной вуз. В одни торги объединяли и технику, и конспекты для студентов. Такую хитрость УФАС называет стандартным нарушением. Антимонопольная служба региона возбудила три дела в отношении учебного заведения.

Елена Рысева, заместитель руководителя УФАС России по Челябинской области: «Программный продукт, как программа целая, обучающая программа и оргтехника. Мы считаем, что такие действия недопустимы. Это два разных товарных рынка — обучающая программа и поставка техники».

В 2017 году ЮУрГУ провел 27 таких закупок, в 2018 — уже 30. Во всех конкурсах побеждали три компании: общество с ограниченной ответственностью «Учтех-профи», научно-производственное предприятие «Учтех-профи» и ООО «Лабсис». Причем, на торги заявлялась только одна компания. Все эти фирмы связаны с ЮУрГУ. Согласно системе СПАРК, один из собственников первой организации — само учебное заведение. Соучредитель НПП «Учтех-Профи» — Рустам Хусаинов, также работает доцентом кафедры «Автоматизированный электропривод» ЮУрГУ. Его сын — Дмитрий Хусаинов — владеет частью ООО «Лабсис». Еще один соучредитель этой компании — Михаил Форенталь — инженер отдела «Гидравлика» ЮУрГУ. В таком «семейном бизнесе» руководители вуза ничего коррупционного не видят. Уверяют, все по закону

Татьяна Строганова, начальник пресс-службы ЮУрГУ: «Позиция Заказчика (Южно-Уральского государственного университета) с документами, подтверждающими законность произведенных закупок лабораторных, научно-исследовательских комплексов, будет представлена в Федеральную антимонопольную службу при рассмотрении соответствующих дел».

Информации на сайтах этих компаний достаточно мало. Адрес улица Танкистов, 179 «А» указан только у ООО «Лабсис». Но когда наша съемочная группа приехала на место, оказалось, здесь располагаются и другие компании, которые занимались контрактами с ЮУрГУ. Директор ООО «Лабсис» Сергей Куликов попросил приехать журналистов через несколько дней, чтобы он успел подготовится к интервью.

Сергей Куликов, директор ООО «Лабсис»: «Мы сегодня только получили документы по этому вопросу, еще не ознакомились толком, не готовы выразить свою позицию. Нас ни в чем УФАС не обвиняет».

Знакомиться с материалами прокурорской проверки руководителям компаний придется достаточно быстро. Первое заседания по коррупционным делам в ЮУрГУ антимонопольщики назначили на следующую неделю.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость