Многомиллионные долги. Почему на южноуральских предприятиях перестали выдавать зарплату?

11 января 2018 - 02:40

Сразу несколько южноуральских предприятий остались должны своим сотрудникам. Бизнесмены задерживают зарплаты в среднем несколько месяцев.

Отличился и завод «Конар», на который несколько раз приезжали первые лица государства, а в ноябре Владимир Путин открывал международный форум. По словам работников вместо 50 тысяч рублей, им выплатили только 6. Несколько десятков сварщиков решились даже на забастовку.

Работник завода: «Это крик отчаяния уже. Буквально вчера-позавчера нам распечатали списки, сколько люди получат за отработанный декабрь месяц. Зарплата варьируется от 683 рублей до 13 тысяч максимум. У людей кредиты, ипотеки. На эти средства, естественно, семью не прокормить».

Представители предприятия забастовку рабочих называют обычным собранием. Сотрудники пресс-службы отметили, причин для волнения нет.

Светлана Доронина, директор информационно-рекламной службы АО «КОНАР»: «То, что они получили по 5 тысяч рублей или какие-то иные суммы, это был аванс. Вы же понимаете, что сегодня 11 января, а мы с вами беседуем про заработную плату за декабрь, которая еще даже не выплачена. У них средняя заработная плата, это официальная статистика, — 44 тысячи рублей в месяц».

Жалуются на руководство и сотрудники Бобровского завода железобетонных конструкций. Некоторые работники заявили, что не видели денег еще с весны. Чтобы получить выплаты, они уже обратились в местную прокуратуру. Всего подано 24 заявления. Само предприятие владельцы сейчас и вовсе остановили, готовятся массовые сокращения. Решило забыть о зарплатах и руководство челябинской кондитерской фабрики «Деколь». Пекари и механики не могут получить деньги с сентября. Директор обещает расплатиться с сотрудниками, но когда — неизвестно. В бухгалтерии предприятия сейчас разбирается прокуратура.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость