Мобильное приложение для грибников разработали школьники из Челябинска

12 июля 2017 - 01:28

За маслятами и обабками со смартфоном. Школьники из Челябинска разработали мобильное приложения для грибников. Как современные технологии помогают отличить сыроежки от поганок?

Сфотографировать растение и узнать его название. Умное приложение для юных ботаников разработали челябинские школьники. Достаточно включить интернет, зайти в программу и сделать фото. Через пару секунд телефон выдаст название и развернутое описание.

Евгений Олейник, разработчик приложения: «В данный момент в базе 9 цветов и 3 гриба, пока немного, но мы совершенствуемся и развиваемся».

Поэтому пока отправляться с таким приложением в лес небезопасно. Вместо фотоиндикаторов опытные грибники советуют обзавестись электронным справочником. Евгений изучает челябинские леса уже 20 лет. Обабки и грузди может отличить с первого взгляда.

Евгений Чебаков, грибник: «Похож на обабок, проверим в приложении, да, подберезовик».

Однако если не знаешь даже примерного названия грибА, найти его в таком приложении будет весьма непросто.

Евгений Чебаков, грибник: «Основной закон грибника: не уверен — не бери. Нужно быть полностью уверенным в съедобности».

Елена Никитина, корреспондент: «Запомнить грибные точки поможет еще одно приложение. Это специальная карта, где можно сделать пометки. Спутник находит местоположение и запоминает его. Здесь нам попалась семейку груздей. Отметим это место, чтобы не потерять».

Существенный недостаток — для приложений нужен интернет. А в лесах, порой, даже нет нормальной связи. Поэтому грибники советуют вместо умных технологий брать с собой опытного спутника.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость