«Могла взять палку и отдубасить!» Сирота из Челябинска мог 10 лет находится в интернате для умственно отсталых из-за ошибки психиатра

26 июля 2018 - 14:38

Пошел против системы. Челябинец подал в суд на областной центр диагностики, сотрудники которого признали молодого человека умственного отсталым. По его словам, ошибка экспертов превратила детство сироты в настоящий ад. Он был вынужден провести 10 непростых лет в казенном учреждении.

«С больными сам уже становишься больной, понимаете».

О годах, проведенных в интернате, Александр вспоминает с ужасом. В образовательном учреждении, по словам молодого человека, царили суровые порядки — детей унижали и даже били.

Александр Смольников, житель города Челябинска: «Всякими оскорблениями в плане: дебилы, ничего не знают, ничего не понимают, вбиваешь им в голову. И могла при всех взять палку и тебя отдубасить».

В казенные стены Александр попал после смерти родителей – ему было шесть. Перед школой челябинца отравили на медкомиссию. Умственно отсталым его признали именно после бесед со специалистами.

Александр Смольников, житель города Челябинска: «Все записи, которые указаны психиатром, составлялись воспитателями, детей не спрашивали, какое у тебя идёт воспитание здесь? Потому что воспитатель спускался вниз и психиатру все говорил».

Уже в сознательном возрасте челябинец прошел новую комиссию. Случилось невозможное – медики признали Александра здоровым человеком. Как такое могло произойти – никто сказать не может. Директора того самого интерната на рабочем месте застать не удалось. При виде нашей съемочной группы сотрудники учреждения потребовали покинуть территорию и отказались отвечать на вопросы журналистов.

«Это закрытое учреждение, относительно, это закрытое учреждение, дабы производить здесь съемку, вам нужно разрешение, какая бы у вас журналистская этика не была. Представителем ребенка является директор, и только с ее разрешения вы можете производить съемку».

Свое расследование Александр намерен довести до конца. Молодой человек уже нанял юриста и обратился в суд. За годы, проведенные в интернате, он намерен получить моральную компенсацию. Правда, челябинцу уже пообещали проблемы. Психиатры не исключили, что при повторном обращение диагноз снова может измениться.

Фото: sci-hit.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость