Молочные реки, ацетоновые берега. Ручей, впадающий в Первое озеро, приобрел странный цвет и запах

28 апреля 2017 - 11:55

Молочные реки с красочным запахом. Садоводы в Трактрозаводском районе бьют тревогу: ручей, который впадает в Первое озеро, приобрел необычный цвет. На место вместе с экологами выехала наша съемочная группа.

«Вот такая река молочного цвета потекла в одном из садовых товариществ Челябинска. Правда, здесь все не так весело, как в сказке, ведь испить из этого водоема без риска для здоровья не получится».

Первыми тревогу забили местные жители. В белый цвет река окрасилась вчера вечером. Эту воду садоводы не пьют, но используют ее для поливки огородов.

Ирина Пермякова, садовод: «Запах был очень сильный, краска или ацетон. Я просто представляю, как я буду поливать свою викторию. Слушайте, ну это кошмар, мы же, бывает такое, что идем, тут же сорвем и съедаем, потому что со своего участка мы даже ее и не моем, а теперь — даже не знаю».

Странную реку проверили экологи. Специалисты подтверждают, что сток явно технический, по виду напоминает промывку строительных смесей и известняка. Только поводов для паники у населения нет, так как следы химического ожога растений и почвы отсутствуют. Проблема в другом, вся вода попадет в крупный водоем.

Виталий Безруков, руководитель общественной экологической приемной Челябинской области: «Это однозначно течет в Первое озеро, впадает этот ручей, он технический, как и сам водоем технический был раньше, он задумывался так. В Первое озеро попадают канализационные стоки».

При этом местные жители рассказывают, что это уже не первый раз, когда водоем окрашивается в белый цвет, молочные реки потекли здесь еще в марте. Сейчас экологи намерены обратиться в надзорные органы, чтобы найти виновника загрязнений. Предприятиям грозят большие штрафы до 100 тысяч рублей и даже уголовное дело, если выявиться, что нарушены нормы очистки воды.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость