Морозное дежавю. Отопительный сезон под угрозой срыва. Десятки детских садов и школ в области остаются без тепла

2 октября 2017 - 12:42

Отопительный сезона под угрозой срыва. Сотни южноуральцев по всей области остались без тепла. В Челябинске замерзают 26 домов — в том числе детский сад. В области ситуация намного хуже. Почему каждый год ситуация повторяется?

Матвей Минибаев, корреспондент: «Зима пришла не только на улицы Челябинска, но и в помещения. Начало отопительного сезона обошло стороной этот детский сад. Батареи здесь абсолютно холодные, а температура колеблется в районе 17-18 градусов. Даже в куртке здесь находиться прохладно».

Малыши ходят в шерстяных носках и теплых кофтах. А воспитатели постоянно мониторят температуру, которая итак критически низкая. Если похолодает еще на пару градусов, то дошколят эвакуируют.

Ольга Коппель, заведующая детского сада: «Если будет понижение температуры в групповых помещениях, то мы готовы деток распределить по другим адресам».

110 детский сад находится в многоквартирном доме. С отоплением здесь всегда были проблемы. В прошлом году тепло дали только 1 ноября. В этот раз ситуация повторяется. Местные жители винят регионального оператора. Дело в том, что подрядчик вовремя не закончил капитальный ремонт системы отопления.

Марина Улич, жительница дома по улице Пушкина 62: «Регоператор не предпринимает никаких действий для продолжения работ. Один подрядчик не справился — выбирай другого подрядчика, посылай его на замену системы, но он не хочет этим заниматься. Мы платим регоператору деньги — может сам Борисов прийти и подключить нам систему отопления?»

Пока жители мерзнут, генеральный директор Регионального оператора, — Вадим Борисов, — экстренно меняет подрядчиков. Чиновник утверждает, в срыве отопительного сезона виноваты недобросовестные организации. При этом у челябинцев каждую осень дежавю. В прошлом году из-за капитального ремонта в 36 домах тепло также появилось с опозданием.

Вадим Борисов, директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области: «К сожалению, от недобросовестных подрядчиков мы лекарства, дающего какую-то стопроцентную гарантию, не знаем «.

В такой же ситуации оказались сотни южноуральцев. Сейчас в городе без отопления остаются около 30 домов. В области ситуация еще хуже. В селе Миасском замерзают сотни жителей. Без тепла остаются три детских сада и школа. А в Троицке — вообще коммунальная катастрофа. На сегодняшний день в городе не отапливается весь центр. Батареи холодные в семи образовательных учреждениях. Таких масштабных проблем с отоплением на Южном Урале не было уже давно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость