Морские артисты вместо белок и птиц? Челябинцы массово подписывают петицию против строительства дельфинария в сосновом бору

25 сентября 2018 - 07:47
Кристина Виноградова, Леонид Меньшенин

В Челябинске планируют построить дельфинарий — причем на месте соснового бора в центре города. 25 октября пройдут общественные слушания по этому поводу. Но южноуральцы уже взбунтовались – они массово подписывают петиции против. Почему дельфинам не место Южном Урале?

«Вот, по проекту мы находимся здесь, за спиной появится дельфинарий, все деревья будут вырублены, и здесь в округе тоже все деревья будут вырублены, все превратится в асфальтовую пустыню с разметкой под парковку».

По проекту, который недавно был опубликован на сайте администрации, знаковое место — сосновый бор, что напротив ТРК «Родник» — ждет глобальная реконструкция. Первой жертвой таких инициатив станет городской бор.

Георгий Акмен, активист движения «Гражданский патруль»: «По проекту, его должны снести, большую территорию, под капитальное здание и под парковки. Ведь здесь растут реликтовые сосны. Это неприемлемо. У нас итак большие проблемы с озеленением, с обрезкой деревьев, и вырубать лес в центре города — неприемлемо».

Горожане уверены, независимо от важности объектов, никто не в праве вырубать «легкие города». Ведь здесь растут реликтовые сосны. А еще в 90-х здесь, на левом берегу реки Миасс, можно было встретить лосей и зайцев. К тому же, без сосновых деревьев челябинцы лишаться кислорода и любимого места для прогулок.

Кристина Виноградова, корреспондент: «Однако многих волнует не только вырубка зеленой зоны. В городе, удаленном от моря, плохо будет прежде всего дельфинам. Территория, окруженная оживленной дорогой, станет местом мучений для млекопитающих».

Зоозащитники тоже уверены, морские артисты, вошедшие в Красную книгу, в нашем городе не приживутся. В неволе дельфинов ждут настоящие страдания. А плохая экология и челябинская вода и вовсе могут убить млекопитающих. Странно, что разработчики проекта об этом не подумали.

Карен Даллакян, зоозащитник: «Если они не видели дельфинов, которые покрываются язвами из-за этой воды, куда добавляется неизвестного происхождения соль, я попрошу их на это посмотреть. Эти животные, у них есть свой разговор, интеллект — как можно их эксплуатировать? Это будет у нас пропаганда жестокости».

Обсуждение масштабного проекта, который уже вызвал бурю негативных эмоций, запланировано на 25 октября. Правда, войну против природы неравнодушные жители всячески пытаются остановить. В интернете против проекта подписали петицию сотни горожан.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость