Мошенники под видом Роспотребнадзора «охотятся» на деньги южноуральских предпринимателей

8 февраля 2019 - 11:57

О случаях обмана предупреждает областная прокуратура.

В ведомство поступают сведения от встревоженных владельцев торговых точек. Предпринимателям звонит якобы сотрудница Роспотребнадзора, предупреждает о готовящейся проверке и требует приобрести некие брошюры для уголка покупателя. При этом законодательство не обозначает необходимость таких материалов для ведения торговли. При этом лжеинспектор представляется именем действующего сотрудника и даже готова предъявить удостоверение и постановление прокурора.

— Обращаем ваше внимание, что должностные лица регионального Управления Роспотребнадзора не распространяют брошюры и иные материалы для оформления уголка покупателя, а проверки в сфере защиты прав потребителей проводятся без согласования органов прокуратуры. Надзорные мероприятия, осуществляемые на законных основаниях, отражаются на интернет-портале https://proverki.gov.ru, — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Также ведомство предоставило запись диалога с мошенницей от имени якобы юриста предпринимателя.

— А если у меня сейчас нет эти брошюр, что тогда? Будете протокол составлять?

— Нет, зачем вам протокол. Они пришли, посмотрели, написали, что у вас всё в порядке, проверка прошла, правонарушений у вас нет.

— А вы сказали, штраф до трёх тысяч доходит.

— Если у вас чего-то нет, наши штрафы оплачиваются через суд. Как ГИБДД штрафует. Но до этого не дойдёт, магазины книжные есть. Идите да купите их.

— А я считаю, что эти документы не должны висеть в уголке потребителей. А вы придёте и меня за это накажете. Я и хотела уточнить, по какой статье вы меня будете привлекать и кто будет выносить штраф.

— Я просто не знаю, как это всё оплачивается. Я свою задачу выполнила, оставила информацию.

В ведомстве отмечают, что все документы, истребуемые специалистами Управления Роспотребнадзора для проведения проверки, должны быть предоставлены хозяйствующим субъектом в орган государственного контроля исключительно на основании мотивированного запроса. Он прилагается к копии распоряжения о проведении проверки.

С требованиями нормативно-правовых актов Роспотребнадзора при проведении проверок, индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц могут ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора.

В случае поступления подобных предложений в ваш адрес необходимо сообщать о данных фактах в письменной форме в правоохранительные органы.

Фото: novostivolgograda.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость