Московские экологи вылетели в Челябинск, чтобы выяснить откуда в воздухе взялось радиоактивное вещество

21 ноября 2017 - 03:06

В Челябинскую область вылетели столичные экологи. Специалисты намерены определить источник загрязнения радиацией, о которой сообщили эксперты Росгидромета. Была ли в регионе техногенная авария и откуда в воздухе появились частицы опасного рутения?

Мария Полевщикова, корреспондент: «Превышение радиоактивного вещества рутений было зафиксировано именно в этой области — в поселках Новогорный и Аргаяш. И соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения».

После таких новостей жители региона заволновались. Превышение радиоактивного вещества почти в 1000 раз напугало южноуральцев. Сообщения о ситуации в области тут же попали в федеральные сводки новостей. Пока московские эксперты пытаются найти причину утечки, местные жители вспоминают Чернобыль и аварию на «Маяке».

» — Был такой туманище. В Аргяше. 3 дня стоял. — Опять сороковка значит. Ну, «Маяк». Скорее всего авария какая-то опять. И выбросы».

Руководство производственного объединение «Маяк» заявило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106«. Сотрудники компании уверяют, зафиксированная доза ничтожно мала — в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой нормы облучения. Поэтому не представляет опасности для здоровья и жизни людей.

Юрий Мокров, советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по науке и экологии, доктор технических наук: «Какие-то инциденты и аварии на атомных станциях, на заводах по переработке облученного ядерного топлива невозможны. Потому что в этом случае в атмосферу поступил бы не только рутений-106, но и другие радионуклиды. Десятки или сотни сопутствующих нуклидов, которые невозможно отделить друг от друга».

Напомним, Росгидромет опубликовал документ, в котором сообщается об экстремально высоком загрязнении радиоактивным изотопом, обнаруженном в атмосферном воздухе.

Валерий Кочегоров, начальник Челябинского центра по гидрометеорологии филиала ФГБУ Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Подобных ситуаций конечно на моей памяти не было, но говорить, и паниковать тем более, что произошло что-то страшное мы не можем. Уровень содержания рутения-106 не превышал предельно допустимые нормы. И был даже на 2-4 порядка ниже».

Эксперты уверяют, уже на следующий день ситуация в регионе нормализовалась, а от выбросов не осталось и следа.

«Если верить показаниям нашего прибора, то радиационный фон в Аргаяше в пределах нормы».

Скандал разгорелся еще месяц назад. Тогда немецкие и французские ученые заявили о возможной аварии на Южном Урале и переносе загрязняющих веществ по воздуху в несколько зарубежных стран. Но по словам министра общественной безопасности Евгения Савченко, информации об опасных уровнях радиации министерство не получало, к тому же как заявил чиновник, сам по себе рутений безвреден.

Евгений Савченко, министр общественной безопасности Челябинской области: «Рутений-106 практически всегда у нас есть в атмосфере, учитывая что идет переработка ядерного топлива. Опасен не сам по себе рутений-106, а опасна концентрация радиационного фона».

Тем временем экологи из «Гринпис» готовят обращение в прокуратуру и просят проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информацию о состоянии окружающей среды. На Южный Урал уже вылетели столичные эксперты. Специалисты проверят была ли на самом деле утечка радиации.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость