Мусорная могила. В Челябинске несанкционированную свалку закопали в саду

26 июня 2019 - 05:28
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

Экологическая катастрофа? В Челябинске назревает новый мусорный скандал. Активисты ОНФ подозревают, что в одном из садовых товариществ могли незаконно закопать опасные отходы. Проблема в том, что помойные яды могут попасть в грунтовые воды. Подробности истории у нашего корреспондента.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Это окраина Курчатовского района, долгое время находилась несанкционированная свалка. Теперь эту территорию можно назвать «мертвой землей» не только из-за яркого цвета. А потому что мусор, который гнил здесь годами, теперь закопали прямо под землю».

Мера вынужденная – оправдывается председатель. В последние годы в садовом товариществе наблюдаются серьезные финансовые проблемы. Поэтому в целях экономии с дачной территории вывезли лишь 300 кубов многолетнего мусора. Оставшуюся часть трактор сравнял с землей.

Илья Коленов, действующий председатель СНТ «Слава»: «Приняли решение, что мы почти 70% мусора вывезем, а остальное, что останется на дне этого мусора, мы то есть разровняем, то есть закультивируем, так сказать. Соответственно, на это было потрачено 135 тысяч, вместо 300 тысяч».

Эксперты ОНФ считают такую экономию недопустимой. Закопанный мусор может нанести серьезный ущерб природе. В первую очередь, это коснется жителей Курчатовского района. Чтобы не допустить катастрофы, активисты просят привести незаконную мусорную «могилу» в порядок. В первую очередь, необходимо извлечь закопанные отходы и восстановить земельный участок.

Виталий Вороной, член регионального штаба ОНФ в Челябинской области: «Надо понимать, что через несколько лет все это может выстрелить, потому что непонятно, там скорее всего всех классов опасности были отходы, включая ртутные лампы — это понятно. И во что это выльется — неизвестно. Тут недалеко наверняка находятся скважины, люди будут пить, не подозревая, что там содержатся вредные вещества и опасные».

Свои опасения представители ОНФ уже направили в правоохранительные органы. Они просят взять ситуацию на контроль и организовать работу по устранению нарушений. Известно, что «грязная» история уже заинтересовала природоохранную прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость