Мусорное «наследие» Дубровского. Вокруг Челябинска выросли десятки несанкционированных свалок

25 марта 2019 - 06:31
Дмитрий Бочко, Денис Оснач

Работу полигона Полетаево, куда свозят мусор со всего Челябинска, могут приостановить. Миграционная служба обнаружила на территории свалки рабочих-нелегалов.

Они занимались сортировкой мусора без разрешения на работу. Быт мигранты вели здесь же: в помещениях, непригодных для жизни. Всего на полигоне обнаружили 19 нелегалов. У 13 из них не было паспортов — их увезли в отдел полиции для установления личности. Кто трудоустроил иностранцев без гражданства и разрешения на работу — неизвестно. Сейчас в ГУ МВД ищут работодателя для привлечения к административной ответственности. Ему грозит штраф до восьмисот тысяч рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.

Всё это, последствия необдуманных действий, теперь уже бывшего, губернатора Бориса Дубровского. Закрытие свалки привело к тому, что миллионный город превратился в одну большую помойку — с крысами и вонью. Плата за вывоз мусор выросла, а сам «мусорный» бизнес перешел под контроль фирм из Магнитогорска.

Городскую свалку закрыли, в результате вокруг Челябинска появились десятки незаконных. Например, эта находится около поселка Петровского. Сюда ежедневно множество машин свозит бытовой мусор, отходы жизнедеятельности. Периодически здесь появляются пожары.

Которые в принципе никто не тушит. Сюда свозят мусор, чтобы сэкономить на перевозке и не платить пошлины за утилизацию на легальных свалках. Отходы сбрасывают сразу за чертой города.

Виталий Вороной, член регионального штаба ОНФ в Челябинской области: «Это вообще свежее. Уже начали возить особо опасные отходы, они просто вываливаются».

На днях здесь появилась настоящая гора из ртутных ламп. Все их содержимое уходит в почву. Жители Петровского такому соседству, конечно, не рады.

— Да, там много мусора, и откачки. Туда все льют.
— Свалка горит. Раньше там был лес, все было прибрано, все хорошо. А сейчас неприятно смотреть просто.

Таких «свалок вне закона», по оценке специалистов, десятки. Может быть цифра уже подходит к сотни. Их ликвидацией практически никто не занимается.

Виталий Вороной, член регионального штаба ОНФ в Челябинской области: «Либо муниципалы сами убирают, либо регоператор заходит сюда, выполняет объем работы, потом выставляет определенные счета, соответственно, по принадлежности земли».

Массово нелегальные полигоны вокруг Челябинска начали появляться после закрытия городской свалки. Чтобы ликвидировать «мусорный коллапс», вместо легальных полигонов ТБО начали сбрасывать на поля за городом. Инициатор проекта — бывший губернатор Борис Дубровский — явно не рассчитал последствия. Либо просто решил заработать. Региональный оператор по вывозу ТБО — Центр Коммунального сервиса — организовывали две компании Дубровского — Новатек и Синай.

Знак.ком : «Как следует из базы СПАРК, ООО «Центр коммунального сервиса» было зарегистрировано фирмами Дубровского, когда он уже стал губернатором Челябинской области, — в мае 2015 года».

Итоги недальновидности, и вполне возможно алчности, бывшего руководителя области неутешительны. Тарифы на ТБО существенно выросли. Если раньше семья из 4 человек платила в среднем 120 рублей за вывоз мусора, то теперь в два раза больше. И даже с такими доходами регоператор не может справиться с мусорными проблемами. В итоге сам Дубровский ушел в отставку, а жители области остались один на один с мусором.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость