Мусорный апгрейд. Почему Южноуральску удалось заменить все старые контейнеры, а Челябинску нет

Мусорный апгрейд. В Южноуральске начали менять устаревшие контейнерные площадки. Проблему в городе начали решать комплексно - вместе с новыми баками обустраивают еще и площадки. Когда мусорный апгрейд доберется до Челябинска?
10 октября 2019 - 17:44
Павел Матвеичев, Павел Чащин

Эти ржавым бакам сами пора на свалку. Дырявые и не вместительные, мешки с гнилью постоянно разлетались по дворам.

«Конечно, были проблемы такие, было навалено так, что ступить некуда было. Голубям даже места нет».

«Вроде бы высыпала, где-то полные, где-то неполные. Только высыпешь, и они уже тут как тут».

Южноуральск стал первым городом, где начали комплексно решать проблему с устаревшими контейнерными площадками. Муниципалитет закупил пластиковые баки для всего города. Они различаются по цвету: красные — для сырого мусора, зеленые для сухих отходов. Уже отремонтировано 50 процентов площадок и установлено около 200 баков.

Александр Лазарев, глава Южноуральского городского округа: «На сегодняшний день мы получили 5 миллионов рублей из областного бюджета, 5 миллионов 87 тысяч рублей на приобретение 417 контейнеров. Это то необходимое количество контейнеров, чтобы обеспечить полностью Южноуральский городской округ».

В Челябинске менять железные контейнеры на новые начали еще год назад. Жителям обещали установить баки евростандарта на всех площадках города. Несмотря на громкие заявления, ржавые помойки продолжают портить виды дворов.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами: «Там еще есть некоторые сложности с определением земли, земельного участка. Надо еще вывезти землю под каждую контейнерную площадку. Где-то есть частные контейнеры, которые до сих пор остались у юридических лиц, где-то управляющие компании делят между собой землю. Вот такие вещи есть, конечно».

В этом году правительство выделило 100 миллионов рублей на ремонт контейнерных площадок во всех муниципалитетах области. Часть этой суммы пойдет на замену устаревших баков.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость