«Мы добираемся полями, тропинками». Педагоги интерната, где могли насиловать детей, рассказали о работе после разразившегося скандала

22 апреля 2018 - 05:18

Несколько воспитателей интерната озвучили на видео свою позицию относительно случившегося. Педагоги все отрицают и жалуются на то, что из-за пристального внимания общественности к интернату работать стало совсем невозможно.

О допросах и проверках
«У нас вообще менталитет другой. Как им это в голову только пришло?! Следственный комитет нас на допросы всех водил. Детей, нас всех уже допросил. Детей уже всех проверили врачи — у нас всё чисто.
Вчера заставляли писать заявление. Дескать пиши. Зачем я буду писать если со мной ничего не происходило, если я чистый?»

Об увольнении директора
«Директора сняли, уволили?»
«Нет, она не выдержала, сама уволилась. Она не выдержала этого давления всего.
Мы косвенно, косвенно. Нам уже житья нет, работать невозможно. А ей, представьте, каждому ответить. Сегодня, 6 человек уже в администрацию уехали на допросы в следственный комитет».

Про деньги
«Представляете, какую они про нас, что мы водили детей в камыши, их там насиловал кто-то, они за это нам деньги давали, были зелёненькие деньги. Да мы тут с роду не видели зелёненькие деньги! Мы бы на песни уже не работали. Они приехали приёмные родители к нам с претензиями, что детей насиловали. Мы все тут, и Любовь Васильевна сама в следственный комитет написали.
Мы сами вызвали следственный комитет. Мы сами сюда позвали, чтобы нас проверили. Я знаю, что адвоката, которого они наняли, жестоко избили. Дети наши все чисты, почему оказались эти семь человек?»

Про воспитателей, на которых указали дети
«Кого-то уволили воспитателей?»
«Нет, их в целях безопасности отстранили второй раз от работы. А вот этому, которому назначили адвоката, которого он нанял. Его же сколько избегают? Их же всех проверяли, возили. Все это читают и психуют. Мы-то ладно, старые, переживём. Татьяне (имя изменено) — 24. Они, как поженились, хорошие ребята. Они с нами живут, их там кормят. Они соседям всем помогают, хорошие люди, молодые, но хорошие. Она-то ладно, с нами немного поговорит и легче ей. А он и так худой, а сейчас вообще не ест. Оградили от внешнего мира, мы добираемся полями, тропинками. Невозможно нигде выйти».

Ранее педагоги рассказали о гибели одного из воспитанников интерната несколько лет назад. Мальчика нашли задушенным в ванной комнате воспитатели. Подростку должно было исполнится 14 лет.

Между тем, 18 апреля в Министерстве социальных отношений заявили о расформировании учреждения. При этом в самом спецучреждении о закрытии ничего не слышали. Сейчас, по словам социальных педагогов, коррекционная школа работает в обычном режиме. Пока ни учителям, ни воспитателям не сообщали информацию о расформировании учебного заведения. Якобы такое решение связано с введением режима ограничения подачи воды, так как устранение аварии потребует длительного времени. Дети будут переведены в другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а сотрудники — уволены. Большая часть воспитанников сейчас отправлена в летние лагеря. Нынешнее положение интерната вызывает недоумение у столичных экспертов. Такая спешка южноуральских властей может затруднить следственные действия. Члены Общественной палаты России пытаются понять причины расформирования. Ведь если насилия, как уверяют сотрудники интерната, не было — то как объяснить целесообразность закрытия и того, что дети отправлены на отдых. По мнению же правозащитников, пострадавших детей распределят по другим соцучреждениям, чтобы было сложнее разбираться в  запутанной истории.

Напомним, в интернате под Челябинском несколько лет могли массово насиловать сирот. Об этом заявили три приёмные семьи, которые взяли под опеку семерых мальчиков. Дети в мельчайших подробностях рассказали родителям совсем недетские истории. По словам школьников, противоправные действия якобы совершали четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Следователи  завели уголовное дело. Полицейские задержали местного жителя, причастного к совершению преступлений. Мужчина сейчас находится в СИЗО. Известно, что подозреваемый посещал детский дом официально.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость