«Мы готовы лечь под бульдозер». Жители СНТ на северо-западе выступили против нового генплана Челябинска

12 августа 2019 - 05:33
Альбина Гатиятуллина, Леонид Меньшенин

Собственники садового товарищества на северо-западе в панике. На прошлой неделе они узнали о генплане Челябинска. Согласно документу, статус садоводческих земель изменится. В ближайшее время на месте СНТ «Любитель-2» может появиться новый развлекательный комплекс или отдельные торговые точки.

«Как в войну под танки бросались, так и я под краны, под бульдозеры буду ложиться, чтобы не прошла сюда эта техника!»

Под строительную технику люди готовы лечь из-за нового генплана Челябинска. Жители уверены: под предлогом развития мегаполиса у них хотят забрать родные сотки. Люди напуганы и считают, что статус земель изменили лишь для того, чтобы потом перепродать бизнесменам под постройку очередного развлекательного комплекса.

Татьяна Ляпина, собственница участка в СНТ «Любитель-2»: «Поменял мою землю, которая была для СНТ, для садоводства и проживания, на земли запаса. Я вот получила выписку позавчера и просто обалдела!»

На собрание собственников СНТ «Любитель» пришли почти две сотни человек. И это несмотря на то, что встреча была назначена на будний день. За свои сотки люди пока борются только словом. Но уже сейчас в ободряющих лозунгах чувствуется протестное настроение.

«Мы не отдадим нашу землю! Это наша земля! НАША! С нами надо считаться!»

На свои дачи челябинцы приезжают не только летом. Пятая часть собственников живёт здесь постоянно. Жители боятся: если статус земель изменят, их дома могут снести в любой момент. В таком случае десятки семей останутся на улице.

«Мы здесь живём с 2009 года. Мы здесь построили дом, когда это было разрешено. Мы его перевели в жилой. Мы здесь прописались. Почему я должна сейчас брать и отдавать свою землю неизвестно кому?!»

«Дом находится в стадии строительства. Достаточно огромные суммы денег вложены, то есть естественно имеются и кредиты. Мы сюда вложили более 8 миллионов рублей. И я не уверена, что мне эти деньги кто-то вернёт, если участки будут сносить».

После паники люди перешли к активным действиям. Они собрали подписи под обращениями в администрацию и в прокуратуру. Южноуральцы также записались на личный прием к Наталье Котовой. Люди надеются, что мэр поможет сохранить земельные участки и жилые дома.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость