«Мы получаем крошки с барского стола». Сотрудники олигарха Аристова требуют поднять зарплату, которая не менялась 8 лет

14 мая 2019 - 06:19

Сотрудники предприятия олигарха Аристова грозятся устроить забастовку. Около 2 тысяч сотрудников ЧЭМК готовы выйти на митинг. Рабочие требуют увеличить зарплаты, которые не менялись последние 8 лет. Когда крановщики и плавильщики планируют устроить акцию протеста?

Слесарь — 15, крановщик — 18, плавильщик — 25 тысяч рублей. Рабочие предприятия олигарха Аристова уже и забыли, когда последний раз им поднимали зарплату. Металлурги жалуются,: денег на жизнь катастрофически не хватает. У большинства есть маленькие дети и ипотека, за которую платить нужно ежемесячно.

«Денег мало, не хватает».

«Было поднятие зарплаты один раз, но это было очень давно».

«Минималку подняли, а премию убрали. И все остается на нулях. За 8 лет, извини меня, подняли на 80 рублей. Да что это?»

«- Насколько я в курсе, с 2008 года поднятия нет заплаты. — А в принципе, условия работы на комбинате какие? — Тяжелые».

И таких недовольных на ЧЭМК множество. Еще в начале года профсоюз предприятия собрал около 2 000 подписей за повышение зарплаты. Тогда руководство комбината пообещало поднять оклады. Но спустя полгода ситуация не изменилась. Металлурги больше не готовы ждать. Рабочие планируют пойти на крайние меры.

Олег Дегтярев, председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК: «Сейчас на профсоюзном комитете обговаривали, что сейчас смотрим май месяц — если никаких решений принято не будет, то будут дальнейшие действия, не запрещенные законодательством. То есть это митинги, пикеты».

При этом олигарх Аристов и топ-менеджеры, видимо, общаться с профсоюзами просто не желают. Есть вероятность, что зарплаты не поднимают намерено. Ведь ЧЭМК одно из немногих предприятий России, которое не вступило в общее отраслевое соглашение. Это специальный документ, который определяет обязанности промышленных гигантов перед своими работниками.

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России»: «Отраслевое тарифное соглашение фиксирует минимальные гарантии по оплате труда. В данном случае уже третий срок «Челябинский электрометаллургический комбинат» отказывается присоединяться к этому отраслевому соглашению».

Хотя региональное соглашение руководство комбината все же подписало. Согласно этому документу, каждый год зарплаты металлургов должны индексироваться. Но этого, как уверяют сотрудники, не происходит. Исполнение обязательств могло бы потребовать областное правительство. Но последние годы экс-губернатор Дубровский, кажется, всячески старался прикрыть ЧЭМК и его владельца Аристова. Возможно, из-за, так называемой, экономии на простых рабочих чистая прибыль Аристова именно с приходом к власти Дубровского выросла в разы. В 2016 году олигарх заработал почти 7 миллиардов рублей.

«Русская пресса»: «Борис Дубровский, похоже, «ходит по струнке» перед олигархом Александром Аристовым. Для обычного человека грань между сотнями миллионов и десятками миллиардов трудно различима, но в высших кругах иерархия жёсткая: Аристов в десятки раз богаче Дубровского, а значит – сильнее и влиятельнее. Для олигархии губернатор Дубровский – не руководитель, а исполнитель. Мальчик на побегушках».

Найти справедливость рабочие похоже смогут только в суде. Весной несколько сотрудников завода олигарха Аристова уже отсудили компенсацию за удар по здоровью. Силикоз и другие неизлечимые заболевания, полученные на ферросплавном производстве, Фемида оценила в 300 тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость