«Мы вынуждены бить во все колокола». Дольщики Чурилово вышли на митинг в центре Челябинска

4 марта 2019 - 01:27
Дмитрий Бочко, Кирилл Уланов, Михаил Яцук

На акцию протеста, по оценкам организаторов, пришло около 200 человек. Судьба целого ряда многоэтажек остается под вопросом. Полгода назад областные власти приняли закон, который мог бы помочь дольщикам. Согласно инициативе парламентариев, компании, завершающей строительство замороженных домов, должны были выделять земельные участки без торгов.

Наталья Козлова, дольщица: «Западный луч» готов принять на себя обязательства по достройке домов в случае получения участка земли от области. Однако уже полгода исполнительная власть Челябинской области не может принять какое-либо решение в отношение компенсационных земель, ссылаясь на отсутствие федерального порядка».

Помочь будущим дольщикам решили и федеральные чиновники. Деньги челябинцев на строительство теперь будут переводится на специальные эскроу-счета. Несколько компаний уже заявились на участие в такой программе. Что нововведение дает дольщикам? И почему инициативы боятся бизнесмены? В ситуации разбирался наш корреспондент Дмитрий Бочко.

Дарья Готовцева, дольщица: «Вот восьмой этаж, моя квартира стоит перекрытая, но балкона пока нет».

И когда появится балкон — неизвестно. Свою жилплощадь Дарья ждет почти три года. Застройщик обанкротился, завершать многоэтажку никто из других компаний не собирается. Не спасла женщину и страховка на квартиру.

Дарья Готовцева, дольщица: «По каким-то неведомым нам причинам страховая компания разоряется буквально в течение 3-4 месяцев. Застройщик должен был перестраховать свою ответственность и вручить нам новый полис. Этого сделано не было».

Изменить подобные ситуации должен новый закон. Согласно нему деньги дольщиков будут переводится на так называемые эскроу-счета. А банки будут выдавать кредиты застройщикам. Средства челябинцев окажутся замороженными на время возведения многоэтажки.

Николай Бурчин, начальник сектора торгового финансирования и документарных операций банка: «Если в течение срока депонирования застройщик сдал дом и право собственности на один из объектов недвижимости зарегистрировал, то деньги ему будут переведены в полном объеме. Если он дом не сдал к этому времени, то денежные средства будут возвращаться дольщику, либо они согласуют увеличение срока депонирования».

Такие нововведения, по мнению застройщиков, существенно усложнят жизнь бизнесменов. Ранее деньги дольщиков, как беспроцентный кредит, привлекали 80% компаний. Теперь они смогут использовать только банковские средства. А для этого еще надо пройти проверку в финансовых структурах.

Андрей Аликин, представитель компании-застройщика: «С наибольшими проблемами столкнуться небольшие компании. Мы все-таки прогнозируем, что многие из небольших игроков могут уйти с рынка. Это приведет к тому, что снизится объем строительства и соответственно цена возрастет».

Если верить в прогнозы экспертов, 8 из 10 застройщиков уйдут с рынка. Домов будут строить меньше, а их стоимость уже осенью может вырасти на 10-15%.

Арсен Унанян, президент Российской гильдии риелторов: «Я считаю, что государство должно озаботиться поддержкой строительной отрасли, помогать застройщикам. Это больше повлияет на развитие нашего рынка и выполнение президентских указов. А сейчас это заплатки на российском законодательстве».

Заплатки, за которые рассчитываться придется жителям. Если цены на новостройки увеличатся, поднимется стоимость и вторичного жилья. В этом случае о новых квадратных метрах многим останется только мечтать.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость