На что потрачены 9,5 млн? Проект территориальной схемы по обращению с отходами будут дорабатывать специалисты минэкологии

В сентябре этого года по результатам общественного обсуждения проекта было принято решение его доработать. Заключение подписал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Шум подняли экоактивисты - по их информации, гарантийные сроки у разработчика проекта – фирмы «Гидрокор» - еще не истекли. Однако компанию к работе не привлекают.
9 октября 2019 - 17:19
Анастасия Камсюк

В 2015 году контракт на выполнение работ по разработке территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области выиграла «Строительная компания Гидрокор». Стоимость – 9,5 млн рублей.

Согласно условиям контракта между фирмой и министерством экологии региона, гарантийный срок на выполнение работы составляет 3 года со дня подписания акта сдачи-приемки выполненных работ за 3 этап и по государственному контракту в целом. То есть, по информации экоактивистов, гарантийный срок еще не истек.

— Если в период гарантийного срока обнаруживаются недостатки выполненных работ, то исполнитель обязан их устранить за свой счет в срок, не превышающий 15 дней со дня получения требований об устранении недостатков работ. Гарантийный срок при этом продлевается на время, необходимое для устранения недостатков, — говорится в условиях контракта.

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила корреспонденту 31tv.ru, что все доработки производятся специалистами министерства, никаких дополнительных контрактов не заключается.

— Мы дополнительных контрактов не заключали. Контракт с «Гидрокором» был в 2015 году заключен, в 2016 году уже схема была утверждена. Сейчас мы уже не заключаем дополнительных контрактов, это производится путем дополнения специальной схемы по тем данным, которые предоставляют регоператор и муниципалитеты.

— То есть никаких денег на доработки не требуется?

— Нет.

— А что насчет гарантийных обязательств со стороны «Гидрокора»? Сроки уже по ним истекли?

— Территориальная схема была утверждена в окончательной редакции 22 сентября. Тут очень много изменений произошло в федеральном законодательстве. С сентября 2018 года требования поменялись к территориальным схемам, там дополнительно появились новые разделы, которых раньше по законодательству не было. Эти разделы мы сами создавали на базе данных, которые были, на базе данных региональных операторов, на базе данных муниципалитетов и наших данных, министерства.

Однако, согласно документам на сайте госзакупок, акт приемки-сдачи работ был подписан 28 октября 2016 года. Соответственно, сроки гарантийных обязательств еще не прошли.

Логично, что у экоактивистов возникают вопросы: на что тогда распространяется гарантийный срок в контракте за 9 млн? И почему министерство экологии в течение этих трех лет вносило все изменения в проект самостоятельно?

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев не смог дать оперативный комментарий, сославшись на то, что он находится в отпуске.

Схемой остались недовольны и эксперты регионального отделения ОНФ. Ранее они обратились в правительство Челябинской области с просьбой разработать корректный проект. Также общественники считают нужным привлечь к ответственности «должностные лица, которые «формально разрабатывают и утверждают основополагающий отраслевой документ».

— В нынешнем виде проект не отражает реальную ситуацию в области обработки ТКО на территории Южного Урала, — считают эксперты ОНФ. — Показатели утилизированных отходов превышают их фактическое количество. Согласно отчётным цифрам, в 2014 г. мусора ликвидировали на 5% больше, чем произвели.

Таким образом, создаётся впечатление, что чиновники используют неактуальные данные, заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

— Также в одной из таблиц обнаружились сведения 2007 г. Почему чиновники ориентируются на устаревшие данные? При этом в проекте отражены данные только до 2017 года. Это говорит о том, что последующие исследования по годам не проводили. Министерству экологии следует пользоваться данными регоператора ТКО, который уже более полутора лет работает на этом рынке, — добавляет Вороной. — Мы считаем недопустимым в октябре 2019 года оперировать сведениями более чем трёх-четырёхлетней, и тем более двенадцатилетней давности.

Территориальная схема отражает существующее состояние системы обращения с отходами, а также перспективы ее развития с альтернативными вариантами до 2026 года. Главная цель — стандартизировать услугу по обращению ТКО, предоставлять полный набор услуг всем без исключения, повысить качество услуги, предотвратить образование несанкционированных свалок, организовать раздельный сбор ТКО, улучшить экологическую ситуацию.

Фото:  youtube.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость