На что пойдут деньги из областного бюджета? Южноуральцы смогут принять участие в обсуждении главного финансового документа региона

1 ноября 2017 - 12:30

На что пойдут деньги из областного бюджета? Южноуральцы смогут принять участие в публичных слушаниях по обсуждению проекта регионального бюджета до 2020 года. Как депутаты предлагают потратить деньги? И кто может подать на заявку на участие в обсуждениях?

70% нового бюджета региональные власти намерены направить на социальную сферу. Например, предлагают выделить больше средств на покупку школьных учебников, медоборудования и нужды муниципалитетов. Кроме того, запланирована отдельная строка расходов — капитальный ремонт школ. Раньше деньги выделяли только на текущий.

Владимир Мякуш, председатель законодательного собрания Челябинской области: «Мы вместе с губернатором заложили и те статьи, которые обеспечивают решение социально-экономических задач, и часть денег направили на развитие Челябинской области. Кроме того, здесь обеспечиваются все индикативные показатели, которые установлены майскими указами президента по заработной плате бюджетникам».

Депутаты уверены, уже можно сказать, что проект бюджета на трехлетний период носит сбалансированный характер. Свои предложения и правки чиновники изложили почти на 3 тысячах страниц. Документ уже внесен на рассмотрение в законодательное собрание области.

«Проект закона об областном бюджете на 2018 зарегистрирован. Сейчас мы его отнесем в приемную Мякуша».

Но сначала, чтобы обеспечить прозрачность процесса, парламентарии проведут так называемые нулевые чтения на комитетах областного парламента. Затем бюджет обсудят на публичных слушаниях. В них сможет принять участие любой желающий. Подать заявку можно на сайте ЗСО или по телефонам горячей линии.

Владимир Мякуш, председатель законодательного собрания Челябинской области: «Все комитеты рассмотрят проект бюджета, внесут свои замечания-предложения, которые мы потом обсудим и проконсультируемся с руководителями комитетов для того, чтобы выработать единую позицию».

Южноуральские депутаты рассмотрят бюджет в первом чтении уже 30 ноября, а принятие окончательного варианта документа с учетом всех правок и предложений запланировано на середину декабря.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость