На грани экологической катастрофы? «Мусорная реформа» может оставить Челябинск без питьевой воды

15 февраля 2018 - 03:04

Челябинск может остаться без питьевой воды. По заявлениям общественников, причина — резервный полигон в Полетаево, куда планируют свозить мусор со всего мегаполиса. Чего опасаются местные жители? И правда ли, что городу-миллионнику грозит экологическая угроза?

Юлия Валеева, корреспондент: «Изначально на полигон в Полетаево должны были свозить мусор с ближайших населенных пунктов. И рассчитан он был на 20 тысяч тонн отходов в год. Но так как челябинскую городскую свалку закрывают, в 2017 власти решили временно использовать эту площадку для складирования мусора из областного центра. А это значит, объем отходов увеличится почти в 30 раз».

Такую «мусорную реформу» местные жители называют настоящим преступлением. Новый полигон находится около реки Бергильда, которая впадает в Миасс, а затем и в Шершни. Такое соседство может существенно сказаться на качестве воды. Ведь вероятность попадания мусора в питьевой источник очень высока.

Юлия Кудашова, депутат Полетаевского сельского совета: «Опасен инфильтрат, догадаться наверное несложно, когда складируется первый класс опасности, начиная от промышленных отходов, заканчивая ртутными лампами. Вот представьте, что туда попадет, в питьевой источник горожан».

Близость полигона к реке может повлечь за собой экологическую катастрофу и оставить без питьевой воды 1,5 миллиона человек — уверены общественники. Их догадки подтвердили и в Нижнеобском бассейновом управления. Сейчас несколько жителей поселка Полетаево обратились с иском в арбитражный суд. Ответчик — министерство экологии региона.

Евгений Тетеревников, житель Полетаево: «Воздух плохой у нас, хуже чем раньше, вот и все. А тут еще и увеличилась свалка, ветер загрязняет, плохо дышать».

Ольга Пономарева, житель Полетаево: «Чистые земли, плодово-ягодный питомник, который был у нас здесь, плодородные земли, все сняли, слой земель продали. Теперь они всё это перекопали, перерыли, просто зарывают, и потом годами все это будет уходить в воду, в реку нашу, Бергильду, и люди будут это пить?»

При этом челябинские экологи уверяют, полигон на 20 тысяч тонн отходов соответствует всем нормативам и не представляет опасности для жителей. Но в связи с тем, что объемы захоронений собираются значительно увеличивать, новая площадка проходит государственную экологическую экспертизу.

Яна Куприкова, и.о. министра экологии Челябинской области: «Если какие-то риски, или это будут отрицательные заключения специалистов, естественно такой риск для граждан не будет реализован».

Сейчас местные жители и общественники пытаются помешать расширению полигона. Привоз в Полетаево еще и челябинского мусора сильно обострил ситуацию. Но власти уверяют, это временное решение. Отходы будут свозить только до тех пор, пока не построят основной полигон в поселке Чишма. Насколько затянется этот процесс — неизвестно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость